17.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
17.12.2010 13:00

Непризнанный герой

Солдат Великой Отечественной войны долгие годы не может вернуть себе заслуженную награду

Очередная командировка. Предстоит ехать в Нижнеудинский район. До поезда часа четыре. Включаю телевизор. На телеканале «Культура» показывают фильм Григория Чухрая «Чистое небо». Черно-белая пленка, фильм снят в 1961 году. Летчик Астахов в исполнении Евгения Урбанского героически воюет, потом попадает в плен, бежит из плена… Астахова, «запятнавшего моральный облик советского летчика», не принимают на работу, унижают, называют «предателем Родины»…Финал картины вполне в духе «хрущевской оттепели»: на руке бывшего военнопленного лежит Золотая Звезда Героя. Вернули, реабилитировали, восстановили… Хэппи-энд. В жизни, как оказалось, тоже случаются подобные истории. Только финал у них совсем не такой, как в кино.

Поселок Шумский. Глава МО Людмила Кузьменкова ведет нас к дому Ивана Сергеевича Килюшика. Ветеран Великой Отечественной уже год как не встает с постели. Выцветшие голубые глаза, морщинистое лицо, исхудавшее от долгой болезни тело…

– К чему ворошить прошлое? – Иван Сергеевич вяло машет рукой. – Ничего ведь не добьетесь. А мне уж все равно. Я уйду скоро…

В прошлом у него могло быть большое будущее

Дочь Галина раскладывает документы, фотографии, книги… Отец постепенно все-таки подключается к разговору:

– Родился я в 1923 году в селе Остров Ровенской области. Речка Стыр широко разливалась весной, отрезала нашу деревню от берегов (это и спасло нашу большую семью от угона в Германию). В самом начале войны, едва исполнилось восемнадцать – женился. В 43-м, в оккупации родилась у нас с Аней дочь Галина. Когда в 44-м погнали немцев, меня призвали в Советскую армию. Три месяца обучали, а дальше – фронт.

Попал Иван Килюшик в составе действующих войск в Белоруссию, в Городецкий район, а оттуда – марш-бросок до Западной Двины. По ту сторону реки находились немецкие части. Снаряды летели с противоположного берега непрерывно. Поверхность Двины, казалось, вся вздыбилась от взрывов…

События тех дней Иван Сергеевич и сейчас помнит до мельчайших подробностей. Он рассказал, как ночью, в проливной дождь, он с двумя сослуживцами переправлялся на другой берег реки, как вступили в бой…

Когда часть взвода под шквальным огнем все-таки высадилась на берег, его поставили часовым:

– Вдруг услышал шорох. Не успел сделать несколько шагов, как оказался лицом к лицу с немецким офицером. Я успел выстрелить первым. Потом обнаружил в планшете фрица какие-то документы, как оказалось, очень ценные. Но самое главное – за ним еще шли фашисты, с которыми нам пришлось вступить в бой.

Подвиг рядового Килюшика подробно описан в книге командарма Афанасия Белобородова «Освобождение Белоруссии. 1944 год». Читаю выделенный абзац:

«В начале июля при подписании наградных листов я от командира 235-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Лукича Луцкевича узнал, что в районе деревни Гринево по собственной инициативе плацдарм захватили минометчики 3-го стрелкового батальона 801-го стрелкового полка. Здесь, обойдя противника… к реке первым подошел батальон под командованием лейтенанта В.П. Симона. Он с парторгом роты старшим сержантом Ф.И. Каменевым и рядовым И.С. Килюшиком, не дожидаясь подхода пехоты, на бревнах начал переправу через Западную Двину. На минометчиков враг обрушил шквал ружейно-пулеметного и артиллерийского огня. Но плот с отважными воинами подошел к берегу… Смелой атакой они уничтожили трех автоматчиков и пулеметный расчет гитлеровцев, отразив несколько контратак, обеспечили переправу всего взвода… Попытки гитлеровцев освободить плацдарм разбились о стойкость и мужество наших отважных воинов. Они держались за плацдарм до тех пор, пока весь батальон не переправился через реку. Насколько тяжелыми были здесь бои, можно судить по тому, что подступы к позициям лейтенанта Симона были усеяны вражескими трупами…»

Переправившись через Двину, повернули к Литве, преодолевая за сутки по сорок километров. Иван Сергеевич вспоминает небольшой прибалтийский городок Шауляй:

– Политрук ходил от взвода к взводу, записывал фамилии и расспрашивал о месте рождения. И мою фамилию записал. А через несколько дней прошел слух – прибыл командарм Белобородов. Собрали всю дивизию. На одну сторону поставили дезертиров, на другую – тех, кто первыми преодолели переправу. Дезертиров расстреляли тут же, а к нам подошел Белобородов с помощником. Каждому приколол на грудь Звезду Героя Советского Союза и обнял…

Галина Ивановна показывает пожелтевшую фотографию. Фронтовой фотограф запечатлел троих героев, как былинных богатырей…

«Прерванный полет»

Герою, как положено, дали отпуск. Там отец, мать, молодая жена с дочкой… Попутчик-офицер предупредил: «Говорят, в ваших местах бандеровцы орудуют, смотри, будь осторожней!» Добрался Иван до своей деревни 10 августа. Посмотреть на героя сбежалось все село. Он, смущаясь от всеобщего внимания, держал на коленях маленькую дочку, она играла приколотой на груди Золотой Звездой Героя, мать украдкой утирала слезы, жена не сводила с него восторженных глаз. Беда пришла в дом ночью. В родную хату ворвались боевики Украинской повстанческой армии, Ивана связали и увели с собой.

– Наверняка кто-то из односельчан донес из зависти, – огорченно вздыхает Галина Ивановна. – Боевики УПА отобрали у него награды и увели с собой, пригрозив: сбежишь – вырежем всю твою семью.

Читаю статью из сохраненной Галиной Ивановной украинской газеты (история ветерана Килюшика за послевоенные годы обошла многие печатные СМИ): «Когда Килюшика представили командиру группы Дубовому, тот заявил: «Такие люди должны воевать вместе с нами. И воевать против Советской власти, за самостийную Украину». Килюшик промолчал – согласия на это не дал, но ничего и не возразил. В банде Килюшик… находился до 14 марта 1945 года и проводил активную контрреволюционную деятельность против Советской власти».

В фильме Чухрая, отвечая на обвинения, летчик Астахов, срывая голос, кричит: «Да, я был в плену, виноват. Виноват в том, что меня сбили. Виноват, что полумертвого взяли в плен. Виноват в том, что я бежал, а меня поймали и собаками рвали на мне мясо. Виноват в том, что я не подох с голоду. Виноват в том, что меня не пристрелили, не сожгли в печи. Виноват! Виноват! Виноват!..

Иван Килюшик опускает глаза: «Виноват, что не застрелился… за семью боялся… Бандеровцы шутить не любили…»

– Что только об отце ни писали, – утирает слезы Галина Ивановна. – И в карательных операциях он будто бы участвовал, и антисоветской деятельностью занимался… Если бы это было на самом деле, разве поехал бы отец после войны на Украину? Те, кто на самом деле совершали преступления, боялись возвращаться, в течение всей жизни прятались, а его всегда односельчане встречали с большой теплотой. Никаким он карателем не был!

Когда Советская армия разбила отряды Степана Бандеры, Иван Килюшик вернулся домой, было это в марте 1945-го.

– Родные и порадоваться-то не успел толком, как пришли за мной офицеры-особисты, – вспоминает ветеран.
Дальше по «схеме»: трибунал, срок, Колыма. Родителей, жену и дочь отправили в Сибирь, в Нижнеудинский район.

Отец отсидел семь с половиной лет, потом еще пять – на поселении. Помню, когда приехали к нему на Колыму, мама мне говорит: «Вот папка твой идет». А я его не видела столько лет, не узнала, конечно.

А в жизни все не так, как в кино

С Колымы семья вернулась в Нижнеудинский район. Иван Сергеевич устроился работать водителем на лесовоз, жена трудилась в колхозе. Родилась в семье еще одна дочь – Танюшка… В последующие годы Иван Сергеевич, неоднократно пытавшийся доказать свою невиновность, писал запросы во все инстанции.

– Осудить-то меня осудили, а звания Героя Советского Союза не лишили, – поясняет старый солдат, – вот я и надеялся: разберутся, поймут…

В 1959 году в связи с поступившим запросом военная прокуратура Прикарпатского военного округа провела по этому делу дополнительное расследование.
В процессе проверки материалов дела было, в частности, установлено: «Родственники и соседи осужденного, допрошенные по делу, подтвердили, что Килюшик И.С. в банду УПА бандитами был действительно уведен насильно». В августе 1965 года в Главной военной прокуратуре был даже подготовлен соответствующий проект протеста, в котором говорилось, что «приговор по делу Килюшика подлежит отмене, а дело прекращено». Обоснованно утверждалось, что Килюшик был боевиками связан и уведен в банду насильно. Однако с автором протеста не согласился заместитель главного военного прокурора, наложивший следующую резолюцию: «Для опротестования приговора оснований не усматриваю».

«И пусть никто не уйдет обиженным…»

На этом история не закончилась. В 1971 году из отдела наград Президиума Верховного Совета СССР в Главную военную прокуратуру поступило заявление Ивана Килюшика, из которого следовало, что по приговору суда звания Героя его не лишили, и он просил разыскать и вернуть ему награды. Тут-то и выяснилось, что трибунал в сентябре 1945 года забыл возбудить соответствующее ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР.
В июне 1971 года Главный военный прокурор генерал-полковник А. Горный направил в отдел наград президиума ответ о том, что Килюшик обоснованно осужден военным трибуналом, что в ходе его задержания награды и документы у него не изымались, и что, по материалам дела, они были изъяты у Килюшика бандитами. А в августе того же года государственный советник юстиции 1 класса Н. Жогин направил в президиум заключение, на основании которого Килюшик был лишен звания Героя Советского Союза.

Книги и газеты аккуратной стопочкой лежат на краю стола. Галина Ивановна утирает заплаканные глаза. Иван Сергеевич устало опускает голову на подушку…

– Я приехала в Шумский по распределению, – прерывает затянувшееся молчание Людмила Кузьменкова. – С Галиной мы работали в одной школе. Историю Ивана Сергеевича мне рассказали «по секрету». Вначале, когда я ничего о нем не знала, удивлялась: почему вокруг их семьи какая-то нервозная обстановка? И люди они хорошие, добрые, а как-то сторонятся их… Потом услышала, как муж Галины хвастал перед подвыпившими мужиками: «Мой тесть Герой Советского Союза». А те в ответ: «Знаем, какой он «герой»! Меня это заинтересовало. Стала расспрашивать, потом не раз говорила с самим Иваном Сергеевичем. Обращалась в военкомат, разыскивала документы… Съездила в Иркутск в военную прокуратуру. Общими усилиями удалось добиться для Ивана Сергеевича звания ветерана войны.

15 июня 2005 года в администрации поселка ему было вручено удостоверение. В тот год он впервые был приглашен на празднование 9 Мая. Шестьдесят лет его не считали ветераном, ни льгот, ни добавок к пенсии, ни квартир, ни автомобилей ему не выделяли… Только ребятишки из школы поздравляли с Днем Победы, дарили самодельные подарки…

История Ивана Килюшика получила неожиданное продолжение в прошлом году.

Читаю нижнеудинскую газету «Тракт»: «При вскрытии бункера организации украинских националистов, расположенного на территории с. Гирка Полонка Луцкого района Волынской области, была обнаружена Золотая Звезда Героя Советского Союза № 4142, по установленным сведениям, принадлежащая И.С. Килюшику. Об этом сообщил в письме губернатору Иркутской области главный редактор «Волынской газеты» Волынской области Украины В.А. Данилюк…»

– Мы пытались вновь начать расследование, – произносит Галина Ивановна, – но нам ответили, что пока отношения с Украиной напряженные, это вряд ли возможно.

Летчик Алексей Астахов разжимает дрожащую ладонь. Острые уголки Золотой Звезды рельефно впечатались в кожу. В глазах слезы: признали, простили, поняли… Рядовой Иван Килюшик отворачивается к стене. Его история вполне может стать основой для фильма. Но будет ли у этого кино столь же оптимистичный финал? Еще есть время поправить сценарий…