12.11.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
12.11.2010 13:00

Историю художественного училища вспомнили в книге

Иркутское художественное училище отметило столетие. В рамках празднования юбилея Союз художников представил в музее выставку «Славим alma mater», в которой приняли участие выпускники училища, работающие во Владивостоке, Чите, Красноярске, Новосибирске, Туапсе, Москве. В музее имени Рогаля на выставке «Круг друзей» были показаны картины художников из Кореи и Монголии, выпускниц училища, объединившихся в творческое содружество «Март».

В ходе празднования юбилея состоялась презентация книги, рассказывающей об истории развития училища. Искусствовед, замдиректора учебного заведения по творческо-просветительской работе Ирина Федчина провела изыскательскую работу, восстановив дату созданию училища, хронологию его преобразований и развития. В книге в частности речь идет об Иване Копылове – основателе класса рисования и живописи в 1910 году (с 2010 года училище носит его имя). В годы советской власти класс преобразовали в Народный университет, потом – в мастерскую-студию и Восточно-Сибирский краевой педагогический техникум по изобразительным искусствам. В 1937 году изотехникум был переименован в Областное художественное училище изобразительных искусств.

Книга написана на основе не только архивных документов, но и воспоминаний специалистов, пытавшихся в разное время написать историю училища. Это искусствовед Алексей Фатьянов; педагог, ученик Копылова Константин Грюнберг; выпускник училища, ныне живущий в Санкт-Петербурге, Николай Домашевский.