01.10.2010 07:00
Теги
01.10.2010 07:00

Когда земля уходит из-под ног

Спасатели потренировались в условном разрешенном городе

В 15.00 в Ангарском районе зарегистрированы подземные толчки силой в 4,5 балла. Эпицентр землетрясения находился в Ключевой пади. Прилегающие населенные пункты остались без связи и электроснабжения. С этого сообщения на прошлой неделе начались учения МЧС России по организации работы на крупных ЧС природного характера.

В Москве сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях оценивали действия своих подчиненных. Информация от них поступала на пульт главного оперативного дежурного страны в режиме он-лайн.

Сразу же после получения сообщения в Ангарском районе и в областном центре были приведены в готовность подразделения ГУ МЧС России по Иркутской области, ГУВД, Центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В работу включилось также правительство Приангарья и представители администрации Ангарского МО и района.

В 15.20 приказом врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области в Ангарск направлена оперативная группа для оценки обстановки, прогнозирования возможного развития ситуации и контроля происходящего на месте случившегося. Однако когда опергруппа еще находилась в пути, произошел второй подземный толчок разрушительной силы в 8,5 балла. В зоне ЧС – почти 300 тыс. жителей. 80% из них остались без крова. Повреждено почти три тысячи зданий, из них более трети не подлежит восстановлению.

Разрушения не обходят стороной и предприятия города. Наиболее серьезно пострадал азотно-туковый завод, где происходит выброс 80 тонн аммиака.

В 16.00 оперативная группа прибывает в разрушенный по легенде учений город. На тот момент мэр уже провел экстренное совещание с городскими чиновниками. Начал свою работу межведомственный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

– В ходе такой тренировки мы разворачиваем подвижный пункт управления, отрабатываем действия муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям и областного правительства и взаимодействия аварийно-спасательных служб, – рассказывает директор городской службы по решению вопросов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Нарижный.

Ситуация в Ангарске в реальном времени отслеживается в Москве. В готовность приводятся десятки тысяч человек личного состава Сибирского регионального центра МЧС России. По сценарию учений, населению с помощью локальных систем оповещения и там, где это возможно, через радио, телевидение без перерыва поступает информация о развитии событий, о ближайших пунктах первой медицинской помощи, питания и временного размещения пострадавших, которые находятся в различных районах города.

Распространение аммиака в атмосфере по плану сдерживается с помощью водной завесы: пожарные подразделения прокладывают магистральные линии к пострадавшему азотно-туковому заводу и направляют струи воды вверх, не пропуская тем самым ядовитый газ в город.

В 17.30 проходит селекторное совещание с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. По результатам доклада руководство МЧС ставит оценку «хорошо» действиям структурных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области.

– Такая комплексная тренировка была проведена для отработки навыков слаженного взаимодействия различных ведомств при ликвидации реальных происшествий, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Перфильев. – Я считаю, что эти цели достигнуты. По регламенту максимально возможная оценка, которую мы могли получить за учения, – «хорошо», это значит, что наши действия заслужили именно такой оценки.