16.08.2010 11:46
Рубрики
Общество
Теги
16.08.2010 11:46

«Витим» – золотой самородок России

Бодайбинское золото, как и Якутские алмазы, – мировая слава и национальный символ нашей страны. Корреспонденты газеты «Областная» побывали на одном из старейших золотодобывающих предприятий – ЗАО «Артель старателей «Витим». Кстати, во время их приезда на одном из участков артели «Витим» нашли килограммовый самородок. Говорят, в последнее время это редкость.

В начале 70-х годов прошлого века на базе монополиста золотодобытчика в объединении «Лензолото» начали создаваться старательские артели. Причем даже в таких местах, где госдобыча не выгодна и практически не возможна. В самой дальней тайге, на границе с Якутией, без дорог и баз, мало кто мог поручиться за успешное освоение новых месторождений, но артель старателей «Витим» смогла. И не только освоила первые месторождения, но и быстро развивалась, укрепляя свою материально-техническую базу. В 90-е годы рискнула уйти в самостоятельное плавание, выделившись из подразделений «Лензолото», приобретая собственные месторождения и перейдя на собственную систему снабжения.

За 36 лет работы артель старателей «Витим» превратилась в одно из крупных предприятий Иркутской области и вошла в тройку лидеров, добывающих наибольшее количество россыпного золота. Артелью в общей сложности уже добыто около 70 тонн драгоценного металла. Сегодня здесь трудятся 1 тыс. 200 человек. Работы одновременно ведутся на 15 горнодобывающих участках.

Осваивая природные богатства

– В 1982 году, когда я начал работать председателем артели, у нас было всего 60 отечественных бульдозеров и один импортного производства, – вспоминает бессменный руководитель артели, заслуженный шахтер РФ Юрий Жарков. – Мы перерабатывали за промывочный сезон не более 6 миллионов кубометров горной массы. В среднем добывали 1,2–1,4 тонны золота. Сегодня «Витим» – одно из самых мощных, технически оснащенных предприятий в золотодобывающей отрасли страны, работающее на россыпных месторождениях.

Только жесткая настойчивость, опыт и личные деловые качества Юрия Жаркова по сплочению и мобилизации трудового коллектива для работы в новых условиях хозяйствования, умение сочетать как перспективу, так и текущие вопросы, помогли выжить предприятию в то сложное время экономической перестройки.

Обеспечение основными материальными (дизтопливо, запчасти) и трудовыми ресурсами, организация стабильного процесса золотодобычи в рамках короткого летнего сезона достигаются лишь благодаря нестандартным решениям Юрия Васильевича.

За эти годы освоения золотоносного края характеристика залегания золота сильно изменилась: по словам Юрия Жаркова, если в первые годы золотоносный пласт залегал на глубине 3-5 метров, то теперь артель извлекает золото на глубинах 18–35 метров. Успешно работать в таких условиях можно только с соответствующей техникой. У предприятия на балансе около 150 отечественных бульдозеров, почти полсотни импортного производства – «Катерпиллары», «Комацу», «Фиат-Аллисы», пять шагающих экскаваторов, 8 ЭКГ, более 40 БелАЗов, седельные тягачи, вездеходы и прочая спецтехника, погрузчики, грейдеры, другое горное оборудование и современные станки. За сезон здесь перерабатывается более 30 миллионов кубометров горной массы, что позволяет добывать до 2,5 тонн россыпного золота в год.

Артель «Витим» первая среди артелей применила буровзрывные работы на вскрыше горных пород, что позволило резко поднять производительность труда и увеличить добычу золота. Постоянно совершенствуется технология золотодобычи, позволяя извлекать тонкое золото, ранее уходящее в отвалы.

Более пяти лет назад была возрождена подземная добыча песков шахтным методом с наклонными стволами, что также подняло рост производительности по добыче золота.

– Учитывая, что минерально-сырьевая база месторождений постоянно истощается, наш коллектив – самый первый, где стали самостоятельно производить разведку, – продолжает Юрий Жарков. – Раньше Бодайбинская геологическая экспедиция производила разведку, сдавала государству запасы, которые ставили на баланс, а «Лензолото» получало лицензии на добычу. Сейчас на федеральном уровне разведочные работы не проводятся, а нам они крайне необходимы для восполнения ресурсов. Поэтому в нашей артели создана собственная геологоразведочная служба. Последние годы для этих работ ежегодно выделяется более 40 миллионов рублей, а в 2009 году объем выполненных геологоразведочных работ превысил 50 миллионов, такие же объемы ожидаются и в этом году. У нас одновременно работает 12 буровых станков, четыре буровых отряда, которые дают регулярный прирост добычи до 2 тонн. Пока на одних месторождениях идет добыча, на других осуществляется поиск и разведка. Каждый год артель осваивает по нескольку месторождений, которые она приобретает на аукционе в Иркутске. За последние 15 лет наши геологи дали прирост запасов золота более 25 тонн. Причем учитывая, что за разведкой этих месторождений на них же ведется золотодобыча, значительно увеличивается качество и достоверность проводимых геологоразведочных работ.

Ноу-хау артели

Высокие производственные показатели – далеко не единственная гордость предприятия. Наличие своего флота позволяет артели бесперебойно обеспечивать продуктами, оборудованием, запчастями и ГСМ участки в дальней тайге. Только «Витим» ведет разработку в самой глубине «зеленой тайги», остальные предпочитают добычу по берегам рек.

Кроме того, в отличие от многих промышленных предприятий, проблем с кадрами на предприятии не испытывают. Здесь запись идет на год вперед.

– Ежегодно к нам просится более пятисот человек, – отмечает Юрий Васильевич. – У нас заработки стабильные и честные. Мы выплачиваем полностью 100% зарплаты по окончании сезона. Средняя зарплата на руки– более 35–40 тысяч рублей, плюс качественное четырехразовое питание. Оплачиваем перечислением на пластиковую карту, по просьбе работника отправляем деньги на карточку семье. Условия работы вполне достойные. На участках есть врачи, спутниковое телевидение, благоустроенные общежития. После работы ежедневно – баня, сушильные комнаты для промокшей спецодежды, оборудование для стирки.

«Ноу-хау» артели – наличие на каждом участке теплиц. Рабочие «Витима» к столу получают свежую зелень, помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки. Обслуживают теплицы сами работники, любящие для разнообразия почувствовать себя «мичуринцами». Каждый участок даже проводит своеобразное соревнование: у кого урожай лучше и экзотичнее. Говорят, приезжих особенно поражает картина, когда на улице стоят морозы, валит снег, а в арочных теплицах собирают арбузы и дыни. Поскольку имеются также собственные свинарники, неудивительно, что мясо и соленое сало с чесноком появляется ежедневно в столовых горных участков.

– Питание у нас действительно хорошее, – подтверждает Юрий Жарков. – Например, в этом году, для того чтобы накормить людей, мы купили 1 тысячу 200 тонн продуктов. И молоко у нас свое. На Маче и на Мамакане – подсобные хозяйства. Коровы дают молоко, которое развозится на горные участки и на шахты, делаем и творог, и сметану. На сторону ничего не реализуем, все – для своих работников.

Люди – главный капитал

Но и дисциплина в артели железная. На участках – «сухой» закон. Штрафников за первое нарушение лишают премии, за второе – увольняют.

Для поощрения самых достойных одиннадцать лет назад – на 30-летие артели придумали собственную медаль. Настоящими золотыми и серебряными наградами удостоены уже более 80 работников предприятия.

За годы работы артель стала настоящей кузницей руководящих кадров. Выходцы школы «Витима» в дальнейшем сами возглавляли золотодобывающие предприятия. К мнению артели, подкрепленному опытом и деловой репутацией предприятия, внимательно относятся в Союзе старателей России.

А еще артель старателей «Витим» занимается благотворительностью, как это принято сейчас называть. Выделяются деньги или приобретается одежда и обувь, учебники и игрушки и прочий инвентарь для детей соцприюта в городе Бодайбо, осуществляется ремонт отопительной системы. Большую помощь они оказывают школе и больнице поселка Мача Якутии (Саха), где находится самая северная база артели, куда только по реке Лене можно доплыть. Да еще есть дорога от Перевоза, которую также отсыпает и постоянно поддерживает в состоянии пригодном для эксплуатации артель старателей «Витим», используя ее как для своих нужд, так и для жизнеобеспечения поселка. За что «Витим» постоянно благодарит глава Мачинского наслега и жители поселка. Артель «Витим» постоянно оказывает помощь в ремонте дорог на территории района, стоящих на балансе области.

Материальную помощь оказывает предприятие и малоимущим семьям, и многодетным, и ветеранам.

По заключенному с районными властями договору о социально-экономическом партнерстве выделяются деньги на проведение праздников и спортивных соревнований, приобретение музыкального оборудования для досугового центра. Около 3 млн рублей выделила артель территории в прошлом году на самые разные нужды, в том числе на два микроавтобуса для отдаленных поселков, автомашину для милиции, медицинское оборудование для больниц и другое.

Артель старателей «Витим» – законопослушное предприятие. Все налоги и прочие платежи в бюджеты различных уровней и отчисления в Пенсионный фонд, медицинского и социального страхования уплачиваются вовремя и в полном объеме: только с 2007 года по настоящее время уплачено около 1 млрд рублей. Обидно только, что на нужды района из этих денег практически ничего не идет. Вот латает район дыры, люди ездят по разбитым дорогам, хотя район дает золотовалютный металл.

На вопрос, что, прежде всего, помогло предприятию выбиться в лидеры, Юрий Жарков отвечает так:

– Добываемые объемы. Много золота, как и денег, не бывает. Но без наших сотрудников не было бы ни этих добыч, ни успехов. Золото старатели артели не берут, а добывают с боевым упорством день и ночь в поте лица из глубин земных. Железо, бывает, не выдерживает такой нагрузки, а люди улыбаются, шутят… У нас в почете каждый рабочий. Вопросов в работе множество, есть перспективные, стержневые, а есть так называемые, мелкие. Но вся жизнь складывается из мелочей, их тоже нужно постоянно решать, не упускать, не отталкивать человека. Люди и есть наше настоящее «золото».

Справка

Первое золото было обнаружено в 1846 году в верховье реки Хомолхо (бассейн реки Чары). Здесь на государевых пустопорожних землях, где обитали рода тунгусов, были застолблены два первых ленских прииска – «Спасский» и «Вознесенский». С 1850 года официально стали добывать золото. Позже были открыты «золотые» долины рек Жуя и Молво, Большого и Малого Патома, Энгажимо и Тахтыга, Вача с ее притоками, легендарная река Бодайбинка.

В 1881 году на Угахане был поднят самородок весом почти 26 килограммов. К концу XIX века образовался Ленский золотоносный регион, который занял в России ведущее место по добыче золота. В отдельные годы в районе работало до 535 приисков. С 1850 по 1918 годы они добыли более 650 тонн золота – четвертую часть всего добытого в Российской империей за всю ее историю.