13.08.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
#БЭФ
13.08.2010 12:00

Философия комфорта

На БЭФе будут думать, как обустроить российские города

В рамках VI Байкальского экономического форума пройдет круглый стол «Модернизация городской среды – новые подходы». Кроме того, вопросы современной градостроительной философии будут также обсуждаться и в ходе пленарного заседания «Сибирь – земля возможностей».

О том, почему на БЭФе предполагается уделить столько внимания теме обустройства российских городов, и в каком ракурсе будут проходить обсуждения, рассказали на пресс-конференции во вторник участники круглого стола. При этом они выразили уверенность, что по итогам Байкальского форума ряд заключенных контрактов обязательно будут касаться сферы градостроительства. 

Плацдарм для миграции

Причиной вынести на VI Байкальский экономический форум обсуждение вопросов градостроительной политики, по мнению профессора Международной академии архитектуры Марка Мееровича, стал тот факт, что среда российских городов не удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляет к ней современный россиянин.

– Это не простой вопрос, – уверен он. – Мало захотеть, нужно представлять, в каком направлении делать целенаправленные шаги на уровне государственной градостроительной политики, муниципальной, а также частных проектных институтов. На круглом столе в рамках БЭФа мы собираемся обсудить огромный спектр вопросов, связанных с современными подходами к российскому градостроительству. В том числе новую градостроительную технологию, без которой кардинального улучшения среды городов, наверное, невозможно достичь.

Председатель совета АНО «Национальная гильдия градостроителей», руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин предлагает при обсуждении вопросов градостроительства сделать акцент на модернизации городской среды.

– В архитектуре есть стиль модерн, – говорит он. – И кто бывал в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне, может себе вживую представить, что это такое. Кстати, и в Иркутске есть несколько зданий, которые представляют собой достойные образцы стиля модерн.

Юрий Перелыгин считает, что на первом этапе нужно сделать так, чтобы люди перестали уезжать из города. Однако он не склонен именно по этому показателю делать вывод о комфортности города.

– Почему люди едут в мегаполисы? За будущим, и если город ему такую надежду дает, то человек туда едет. Если считать показателем перспективности именно количество людей, переехавших жить в населенный пункт, то Москва – это самый лучший город в стране, потому что туда за последнее время переехало более 1 млн человек. Жить там сложно, но, тем не менее, люди туда стремятся. К сожалению, Иркутск пока – город, из которого уезжают, и в этом его проблема. Городское пространство создает разнообразие возможностей для человеческой деятельности, а если нет, то человек уезжает за будущим в другое место. И если через 20 лет Иркутск станет притягательным не только для жителей Крайнего Севера, которые его используют в качестве плацдарма для миграции дальше, а сюда потянутся люди для постоянного проживания, тогда можно будет считать, что мы не зря сегодня поработали, – уверен Юрий Перелыгин.

Главный архитектор Иркутска Андрей Красильников напомнил, что вопросами модернизации городской среды мэрия областного центра уже занялась, проведен ряд круглых столов и встреч, в которых приняли участие известные архитекторы России.

– В частности, был здесь и президент Союза архитекторов России Андрей Боков, – сообщил Андрей Красильников. – Перед специалистами отрасли стояла задача подсказать нам, что нужно сделать, чтобы Иркутск стал инвестиционно привлекательным и в лучшую сторону изменил свой облик. Кроме того, у нас прошло выездное заседание, которое было посвящено теме «Город на воде». Так что не случайно вопросы новой градостроительной философии перетекают на БЭФ.

Скользкое значение

При этом эксперты не склонны считать, что тема развития городов застыла на месте, кое-какие процессы, по их мнению, уже очень ярко проявились. Так, Юрий Перелыгин отметил, что за последнее время кардинально поменялись принципы притока инвестиций.

– Теперь деньги приходят туда, где комфортно, а не как раньше – вслед за производством, – считает он. – Так что городская среда становится одним из ключевых экономических элементов. Именно развитое городское пространство создает рабочие места, именно оно позволяет реализовываться большому количеству людей, занятому различной деятельностью. И новый заказчик на среду уже появился. Он, конечно, еще «робкий», но он уже есть. Соответственно, градостроители и архитекторы должны ответить на эту заявку.

По мнению Юрия Перелыгина, чтобы это сделать, надо решить, как привлечь в Иркутск и другие сибирские города инвестиции. Он подчеркнул, что современное индустриальное производство не создает, а ликвидирует рабочие места, поэтому делать на него ставку бессмысленно.

– Любой, кто посещал современные производства, меня поддержит. Сегодня несколько человек управляют процессами, в которых раньше были задействованы сотни и даже тысячи человек. Поэтому современные технологические решения нельзя применить к городской среде, это не решит вопросов трудоустройства.

Его поддержал и Марк Меерович. При этом он заметил, что нельзя считать, будто замещающим индустрию градообразующим фактором становится только торговля и сфера обслуживания. Сюда же относится и культура, и образование, и наука, и спорт. 

– Мои коллеги из Новосибирска провели неофициальные подсчеты и пришли к выводу, что примерно две трети городского бюджета приносит студенчество, – отметил он. – В Томске, наверное, еще больше. Ведь параллельно образованию запускаются многие другие процессы – аренда жилья, питание, досуг и так далее.

Марк Меерович согласен, что нельзя расценивать индустрию как единственный градообразующий фактор. Он подчеркнул, что в современной цивилизации совершенно другие тенденции и другие механизмы запускают процессы градоформирования.

По мнению Юрия Перелыгина, в вопросах градостроительства власть вынуждена считаться со взглядами населения, поэтому все зависит не только от нее, но и от самих горожан, от того, насколько активно они отстаивают свои интересы. 

– Очень важно, чтобы был диалог между властью и жителями города, – согласен и Андрей Красильников. – Недавно в мэрии состоялись публичные слушания по проекту планировки Свердловского района, и горожане очень активно выступали, защищали свои права и интересы, задавали вопросы. По итогам этих прений в градостроительную документацию будут вноситься изменения. Так что власть не только слышит, но еще и обращает внимание на сигналы, мы обязательно отреагируем на поступившие замечания.

На эту реплику Марк Меерович заметил, что слово «обязательно» в данном контексте имеет весьма скользкое значение.

– Закон не заставляет администрацию учитывать требование горожан, – уточнил он. – Если мы проанализируем Градостроительный кодекс и Положение по общественным слушаниям, то, по большому счету, исходя из буквы закона, администрация вправе проигнорировать все поступившие замечания и просто личной подписью мэра принять документ. Вот так обстоит законодательная сторона. Так что когда администрация идет навстречу пожеланиям жителей – это момент доброй воли, а вовсе не обязательность.

Конгломерат стереотипов

Эксперты подчеркнули, что в целом современная градостроительная политика представляет собой очень сложный конгломерат. С одной стороны, в ней продолжают существовать стереотипы советских времен, с другой – внедряются рыночные отношения.

– Раньше государство очень жестко контролировало реализацию определенных принципов и постулатов, – вспоминает Марк Меерович. – Сейчас старая система не только разрушилась, но еще и обросла усугубляющими факторами. Теперь в большей степени инвестор определяет, что строить, где и как. И городские власти лишены 100%-ной возможности влиять на эти процессы, а значит, и определять градостроительную политику. При этом гражданское общество как таковое отсутствует, а есть население, которое неспособно организовываться и выступать единым фронтом в защиту своих прав.

Архитектор подчеркнул, что это именно та проблема, которую нужно обсуждать на самом высоком уровне, и решать, в том числе, законодательными мерами. Кстати, она заявлена как одна из основных на круглом столе «Модернизация городской среды – новые подходы», который пройдет 8 сентября в рамках БЭФа. Также предполагается рассмотреть вопрос обустройства городского пространства на основе частно-государственного партнерства, и в качестве примера будет представлен проект по реставрации 130-го квартала в Иркутске.  

– Средовые проекты достаточно сложны в управленческом плане, – признает Юрий Перелыгин. – И если этот опыт будет успешным по всем параметрам, которые мы закладываем, безусловно, он воспроизведется еще несколько раз в Иркутске и других городах. Сомнений нет.

Кроме того, для обсуждения на круглом столе заявлены еще три темы: «Роль городов в стратегии развития Сибири и Дальнего Востока», «Компоненты качества городской среды», «Инициативы и активность населения в обустройстве городского пространства». Уже известно, что основными докладчиками выступят президент Союза архитекторов России Андрей Боков и председатель совета АНО «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин. Ожидается участие председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева, главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Модератором круглого стола определен директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.