11.08.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
#витим
11.08.2010 12:00

Край «приличных» животных

Витимскому заповеднику не хватает авиации, денег и сотрудников

Одним из достопримечательностей Бодайбинского района, конечно, является Витимский заповедник. Побывав на территории и познакомившись с директором Ларисой Чечеткиной, мы узнали не только о достопримечательностях заповедного края, но и о существующих проблемах, в немалой степени затрудняющих труд ученых.

Лариса Чечеткина возглавляет государственный заповедник десять лет. До этого в нем же четверть века трудилась лаборантом, а затем научным сотрудником. Ее, ботаника по образованию, не устает удивлять красота здешних мест.

– Животный мир заповедника включает 35 видов млекопитающих, 228 видов птиц. Флора растений заповедника насчитывает 714 видов, лишайников – 422, – перечисляет она. – Из них в Красную книгу РФ включены пять видов цветковых растений, восемь видов лишайников. 20 видов сосудистых растений включены в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири».

«Витимский» организовали, когда строился БАМ. Это был первый заповедник в зоне Байкало-Амурской магистрали. В связи со строительством железной дороги на государственном уровне разработали план охраны окружающей среды, по которому должны были быть созданы заповедные зоны. «Витимский» был первый. Потом открыли «Олекминский» и «Зейский».

От Ларисы Чечеткиной мы узнали, что заповедник располагается на границе двух надгорий – Станового и Байкало-Патомского. Витим – самая крупная река, протекает по территории заповедника на расстоянии 68 км. Всего на территории насчитывается 34 реки, 79 ручьев, 729 больших и малых озер. В заповеднике есть уникальное озеро Орон – самое большое на севере Забайкалья, второе по величине после Байкала. Характерная для заповедника форма рельефа – «висячие» долины. Вода с них низвергается мощными водопадами. А еще «Витимский» – это место Кодарского ледника, до середины XX века остававшегося белым пятном на картах Сибири.

– Кодар – уникальнейшее место, – восхищается Лариса Чечеткина. – Гребни ледника возвышаются более чем на 3 тысячи метров, образуя неповторимую горную страну со свойственным ей животным и растительным миром. Здесь можно встретить редчайшего снежного барана, черношапочного сурка – единственного вида, обитающего в условиях вечной мерзлоты, а также изюбрей, медведей, горностаев, северных оленей и соболей. За 28 лет существования заповедника у нас не было ни одного случая нападения диких зверей на человека. У нас все животные «приличные»! Край удивительный. Идешь – рябчики под ногами прыгают, зверь непуганый. Вокруг города, конечно, все уже повыбито, а здесь сохраняется настоящая дикая природа. 

От лирики переходим к обсуждению проблем. На территории «Витимского», имеющего площадь 585,8 тыс. га, находится всего три кордона. Самый крайний расположен от Бодайбо в 240 км.

– Дорог у нас нет, автомобильных не было никогда и вряд ли уже будут, – рассказывает Лариса. – До заповедника добираемся либо по воде на лодках, либо по льду. Раньше, когда в Бодайбо существовала малая авиация, мы регулярно проводили исследование территории. На вертолете высаживались по берегам рек или озер, проводили мониторинг, вели наблюдение. Более десяти лет назад все закончилось. Теперь ограничиваемся небольшими исследованиями в долинах Витима. Не имея санавиации, мы не можем пускаться в длительные путешествия, поскольку не можем обеспечить безопасность людей, отправляя их в тайгу. Вдруг какой-нибудь несчастный случай? Эвакуировать быстро будет невозможно.

Из-за отсутствия вертолетов в районе ликвидирована и лесавиаохрана. От пожара, возникающего от сухих гроз, в заповеднике горят значительные площади. Авиация не ведет наблюдений за пожарами более восьми лет. В итоге сотрудники заповедника узнают о пожарах только по информации со спутника. Но она не всегда достоверна.

– Мы проводим противопожарные мероприятия, каждый год готовимся, – поясняет директор. – Возле кордонов делаем заградительные полосы, щиты, но все только в пределах видимости. Забраться в тайгу не имеем возможности.

Еще одна существенная проблема заповедника – отсутствие кадров. Мало кто из молодых людей соглашается за мизерную плату работать инспектором на кордоне.

– Молодежь не спешит к нам на работу, – соглашается Лариса Чечеткина. – На кордонах инспекторы живут постоянно. Меняются, конечно, но редко – заменить их некем. Как в октябре завозим людей, так до «воды» (конца мая) они в тайге и находятся. Вся научная работа в заповеднике держится исключительно на энтузиастах. Беда в том, что среди подрастающего поколения они встречаются нечасто.

Особую озабоченность «заповедного» руководителя вызывает загрязнение Витима. Выше по реке находится немало золотодобывающих предприятий.

– Вверху много чего «моют», вся грязь идет к нам. Нам бы создать какой-то пост мониторинга или станцию, но все упирается в деньги. Это стоит несколько миллионов. А аппаратуры для определения состава воды нет. Нашего финансирования хватает на самый минимум. Жаль, если через несколько десятков лет этот уникальный край будет загублен, как уже бесповоротно загублена большая часть западных территорий России. «Что имеем – не храним, потеряем – плачем» – это про нашу страну, живущую одним днем, – резюмирует Лариса Чечеткина.

Справка  

Государственный природный заповедник «Витимский» располагается на территории Бодайбинского района, в северо-восточной части Иркутской области. Образован 20 мая 1982 года для сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья. Сибирской Швейцарией называют эту удивительно уникальную землю всякий, кому посчастливилось побывать в этих местах.