02.08.2010 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
#БЭФ
02.08.2010 12:00

Добычу полезных ископаемых подружат с экологией

Участники VI Байкальского экономического форума обсудят проблемы добычи полезных ископаемых на особо охраняемых природных территориях. Эта тема особо актуальна для Иркутской области. Как рассказала министр природных ресурсов региона Ольга Гайкова, нередко разработка месторождений сталкивается с экологическим законодательством.

В частности это касается молодой для Приангарья отрасли – добычи углеводородного сырья, которая активно развивается последние два года. Поэтому вопросам сохранения экосистемы необходимо уделять особое внимание.

– Добыча нефти и газа достаточно новая отрасль для Иркутской области, – отметила 30 июля на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» Ольга Гайкова. – Но она динамично и интенсивно развивается. Крупнейшие месторождения были открыты еще в прошлом столетии. Однако, начиная с 2002 года, пошли новые открытия, геологоразведочные работы, активное лицензирование, появились на рынке новые недропользователи. Подъем пришелся на 2007–2008 годы, когда было введено большое количество месторождений.

Министр добавила, что прогнозные ресурсы нефти в Приангарье составляют 2,3 млрд тонн, но в промышленные запасы переведено всего 700 млн тонн. Между тем, перед областью стоит государственная задача о наполнении нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» к 2020 году. Доля региона в этом проекте – 20 млн тонн. То есть на баланс нужно поставить как минимум 1 млрд тонн нефти. Пока недропользователи далеки от таких цифр. Первый серьезный объем был получен в прошлом году – 1,6 млн тонн. В 2010 году его планируется увеличить до 3 млн тонн.

– Я считаю, что задача по наполнению нефтепровода к 2020 году вполне выполнимая, – считает Ольга Гайкова. – На нашем рынке присутствуют серьезные игроки такие, как ОАО «Верхнечонскнефтегаз», также есть локальные компании области, которые работают на международном уровне. Например, ООО «Иркутская нефтяная компания».

Данные, которые привел на пресс-конференции глава ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Игорь Рустамов, только подтвердили радужные перспективы в сфере добычи нефти. Несмотря на кризис, его компания активно развивается. К концу этого года она планирует добывать до 8 тыс. тонн углеводородного сырья в сутки. В начале года дневная норма составляла 4 тыс. тонн, сегодня – 7,5 тыс. тонн.

– В итоге в этом году мы достигнем объема добычи нефти на Верхнечонском месторождении не менее 2,3 миллиона тонн, – говорит Игорь Рустамов. – Это почти в два раза превышает показатели прошлого года. Такие темпы позволят компании выйти на максимальную мощность добычи уже к 2013–2014 году.

По газу ресурсы Иркутской области составляют около 8 трлн кубометров, из них половина стоит на балансе как промышленные запасы. По некоторым данным, компании области сегодня способны добывать около 30 млрд кубометров.

– К сожалению, пока наш регион не обладает потребностями для увеличения объемов, – подчеркнула Ольга Гайкова. – Но есть перспективы. Это газификация, нефтехимия и газохимия. На последнюю мы делаем особый упор, потому что есть и ресурсы, и подготовленные площадки, и инфраструктура, и возможности для введения новых мощностей. В целом можно констатировать, что отрасль по добыче углеводородного сырья динамично развивается. Сегодня выдано более 60 лицензий, работают свыше 40 недропользователей. Так что потенциал велик, на пороге у нас новые открытия. Кризис, конечно, несколько приостановил геологоразведочные работы, но компании понимают, что им нужно выполнять лицензионные соглашения. Государство за этим строго следит.

Министр также рассказала об основных проблемах нефтегазодобывающей отрасли в Приангарье. В первую очередь, это отсутствие определенного опыта, поскольку направление для региона молодое. Кроме того, есть вопросы, связанные с инфраструктурными проектами, с энергообеспечением ряда компаний.

– Месторождения Восточной Сибири – это сложные комплексные месторождения, – отметила Ольга Гайкова. – Для их разработки компаниям необходимо более тщательно подходить к подбору и соблюдению технологий, особенно с учетом сложнейших геологических, сейсмических и климатических условий. Отсутствуют в регионе и местные сервисные компании, обслуживающие данный сектор, так как не было спроса как такового. Поэтому сейчас нам необходимо создавать свои сервисные подразделения, а не привлекать компании из других регионов страны.

По словам Игоря Рустамова, проблемы есть, но все они решаемы. Разве что нефтяные компании интересует позиция государства в прогнозировании экспортных пошлин, чтобы бизнесмены могли смело строить свои планы.

– Например, сегодня мы приняли решение об ускорении разработки месторождений, поскольку государство нам дает такую возможность, – говорит Игорь Рустамов. – Но прогнозируемость экспортных пошлин очень низкая. Нужно научиться это делать.

Генеральный директор «Иркутской нефтяной компании» Марина Седых в свою очередь заметила, что остается проблема по наличию двух арендаторов на лесных землях:

– У нас месторождения раскиданы по всей Иркутской области и почти все лесные земли сданы в аренду. Найти общий язык очень сложно, а иногда невозможно. Законодательство же не пускает двух арендаторов на один участок. В результате требуется много времени для урегулирования этих вопросов, прежде чем начинать строительство инфраструктурных объектов.

Не исключено, что все эти проблемные вопросы будут обсуждаться на БЭФе. Однако, по словам Ольги Гайковой, основной темой разговора в рамках круглого стола «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование» станет хозяйственная деятельность в особо охраняемых территориях. Ведущие компании, занимающиеся разработкой месторождений нефти и газа, также расскажут о своих инвестиционных проектах в сфере рационального использования природных ресурсов и сохранения экологии.