26.07.2010 12:00
Рубрики
Экология
26.07.2010 12:00

Баланс экологии и экономики

Обсудят на Байкальском экономическом форуме

На VI Байкальском экономическом форуме планируется презентовать федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Сейчас концепция программы проходит согласование в Министерстве экономического развития РФ. Параллельно разрабатывается сама программа, рассчитанная на десять лет и целиком посвященная уникальному водному объекту.

Как рассказала министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова, в ФЦП будет намечен ряд мероприятий, которые должны решить наболевшие проблемы в сфере экологии и социально-экономического развития Байкальской природной территории.

– В проекте рассматривается социально-экономическое развитие региона только в части снижения негативного воздействия на экосистему озера, – уточнила Ольга Гайкова. – В первую очередь это модернизация и развитие экологического мониторинга экосистемы Байкала, исследование опасных геологических процессов на территориях, прилегающих к озеру, строительство очистных сооружений на берегу водного объекта, а также цивилизованных причалов и заправок для судов. Есть конкретные проекты по переводу котельных на берегу Байкала с угольных на электрические. Особое внимание будет уделено организации системы утилизации и переработки твердых бытовых отходов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В целом в ФЦП будут внесены мероприятия, способствующие развитию территории и снижающие негативное воздействие на озеро Байкал.

Правительство Иркутской области уже направило свои предложения по программе в Минприроды РФ. Документ рассчитан на десять лет. По словам Ольги Гайковой, на грядущий Байкальский экономический форум приглашены министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и его заместители. Ожидается, что они более подробно расскажут о федеральной целевой программе в рамках круглого стола «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование» 9 сентября.

Одним из вопросов круглого стола также станет экологическое законодательство, а именно его несовершенство. Речь идет о действующем федеральном законе «Об охране озера Байкал», который был принят в 1999 году. По мнению Ольги Гайковой, нормативный документ предусматривает в основном запретные меры. Например, в центральной экологической зоне не разрешается перевод земель лесного фонда в иную категорию. А сегодня для утверждения схемы территориального планирования ряда поселений необходимо расширять границы населенных пунктов, что весьма затруднительно будет сделать в рамках действующего закона.

Кроме того, в связи с высокими природоохранными требованиями увеличивается финансовая нагрузка при реализации экологических проектов.

– Мы не можем законом закрыть все доступы к Байкалу, – подчеркнула Ольга Гайкова. – Эта территория уже развивается и будет развиваться дальше. Поэтому в законе должны быть не только запретительные меры, но и стимулирующие. Например, в других странах рекреационные территории успешно развиваются, сочетая охрану природы и хозяйственную деятельность. Постановлением же Правительства РФ запрещено строительство новых и реконструкция действующих производств в центральной экологической зоне. Поэтому нужно очень взвешенно подойти к данному вопросу и найти баланс между экологией и экономикой.

Кстати, одной из тем круглого стола в рамках БЭФа станет зарубежный опыт природопользования на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Сегодня существуют определенные ограничения в этих зонах. Но, по мнению министра, на ООПТ, богатых водными и лесными ресурсами, должна вестись разумная хозяйственная деятельность, не наносящая ущерб окружающей среде. На заседании компании также презентуют инновационные проекты по недропользованию и лесоохране в качестве примера рационального природопользования.

– На форуме мы будем обсуждать концептуальные подходы к охране озера Байкал и в целом к развитию Байкальской природной территории, новую «экологическую философию» экономического развития региона, – добавила Ольга Гайкова. – Планируется также выработать конкретные механизмы экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, чтобы они реализовывали природоохранные мероприятия. Сейчас предприятиям проще заплатить штраф, чем модернизировать оборудование. Но это бесперспективно. Проблема очень явственно проявилась в период кризиса, когда компании значительно снизили, а в отдельных случаях вообще перестали закладывать средства на природоохранные мероприятия. Так что нужно менять отношение предпринимателей к этому вопросу, стимулируя внедрение новых технологий и ужесточая штрафы за нарушение природоохранного законодательства.