Миллионы, закопанные в землю

Что должен предпринимать район, бюджет которого лишь на четверть состоит из собственных доходов, а все остальное – дотации из областного бюджета? К тому же висит долг под 700 млн рублей.

Ответ, вроде бы, напрашивается сам собой: жить по средствам, экономить на всем, в том числе и на управленческом персонале. Но прописные истины мало устраивают администрацию Нижнеилимского района. Это стало известно на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Тимура Сагдеева.

Идеологию администрации изучала председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева. Вместо наращивания собственных доходов, администрация наращивала свой штат. На момент проверки там числилось 170 чиновников, вместо положенных 155. На прокорм 15 лишних сотрудников ушло 3 млн 194 тыс. рублей. Их, конечно, срочно сократили, но деньги-то назад не вернешь.

А вот мэру Семену Гендельману вернуть все же пришлось. Как выяснилось, он пять месяцев прошлого года (с января по май) получал завышенную зарплату, вопреки постановлению областного правительства и муниципального устава. «Добавка» составила кругленькую сумму в 89 тыс. рублей.

Под стать администрации оказалась и районная дума. Обычная практика – лишь председатель работает на освобожденной основе – здесь усовершенствована: зарплату получает и его заместитель. По мнению самого председателя Мукаила Джеряхова, все законно: его заместитель заодно исполняет и функции контрольного органа. Правда, члены комиссии усомнились в такой законности: контрольный орган, вообще-то, независимый орган, и законодательная власть – так же как и исполнительная – должна быть дистанцирована от него.

Еще более ошеломительные итоги управленческой деятельности КСП выявила в селе Коновалово Балаганского района. Проложенный 40 лет назад водовод пришел в полную негодность. Трубы сгнили, и постоянные порывы оставляли жителей без воды. Деньги на ремонт были выделены из областного бюджета: 5 млн рублей в 2008 году и 2 млн в 2009-м. Руководство всеми работами взял на себя мэр сельского поселения Алексей Земиров.

На выборах жители Коновалова за Земирова проголосовали дружно: ну как же, юрист, все законы знает, полезным будет. И даже закрыли глаза на то, что живет он в Балаганске: не за сто же верст, почти рядом. Прошло два года – теперь они раскаиваются в выборе. А все водовод. Столь сложный строительный проект оказался не под силу юристу. Вместо того чтобы начать с возведения водонапорной башни, как советовали знающие люди, он принялся за прокладку сетей.

Закопав в землю все миллионы, он так и не сумел полностью поменять старый водовод (из 2 км лишь 1,4 км обновлены), зато проложил добавочную линию к группе домов, чтобы подавать воду прямо в квартиры. Но без башни нет напора, а 600 м старья как фонтанировали, так и фонтанируют. Деньги кончились, а воды как не было, так и нет. Жители караулят водовозки, которые бегают по селу. Да разве их хватит, когда на дворе поливочный сезон.

Мнение сельских депутатов, присутствующих на заседании комиссии, однозначно: при таком мэре им никогда воды не дождаться.

– Ума не приложу, как мы будем обходиться без воды зимой, – недоумевает директор Коноваловской средней школы Галина Калмынина.

Тем не менее члены комиссии дали последний шанс главе поселения: запустить водовод к началу августа и доложить комиссии. А судьбой затраченных впустую денег должна заняться областная прокуратура.