Без двойных стандартов

Власть и общественность обсудили перспективы гражданского общества

Байкальский гражданский форум проводился в Иркутской области уже второй раз. Активное население региона, представители общественных организаций высоко ценят возможность обсудить назревшие проблемы и быть услышанным властью.

Это подтверждают и цифры: во втором гражданском форуме приняло участие около 600 человек, что почти в два раза превысило число участников встречи 2008 года.

– Политологи, московские и региональные, которые изучают общественные настроения, отмечают, что в Иркутске и в других крупных городах Приангарья в целом общественные настроения наиболее свободные и вольные, – начал свое выступление на форуме губернатор региона Дмитрий Мезенцев. – И это важнейший фундамент для того, чтобы Иркутская область была одним из самых передовых субъектов РФ, где создано очень эффективное и весомое общественное партнерство.

Необходимым компонентом гражданского общества, по словам Дмитрия Мезенцева, является развитие общества информационного. В первую очередь информационная открытость должна быть присуща самой власти, от главы любого из 474 муниципальных образований до правительства Иркутской области, и главное здесь – не допустить двойных стандартов, подчеркнул глава региона.

– Это система двойных стандартов, когда на трибуне мы слышим одно, на митингах – другое, а в жизни видим третье. В этом и есть угроза развитию гражданского общества. Оно либо будет мощным и влиятельным партнером власти, либо будет формальным, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Гражданская активность населения обязывает власть внимательно относиться к рейтингам и критике своей деятельности, температуре общественных настроений. И безусловно, власти за этими показателями следят. Как сообщил Дмитрий Мезенцев, по итогам социальных исследований марта-апреля этого года в Иркутске около 42% людей не довольны своим социально-экономическим положением. Это повод для исполнительной власти и общественных движений подумать о более результативной системе взаимодействия, подчеркнул глава региона.

С критическими замечаниями выступил и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. По убеждению омбудсмена, улучшению жизни людей в Приангарье во многом мешает громоздкий бюрократический аппарат:

– В регионе тысячи федеральных, областных, местных чиновников. И каждый чиновник знает способ, как отписаться, не решая задачу. Мы это знаем, ведь к нам обращаются сотни людей, большинство из которых пришли к Уполномоченному, уже пройдя кабинеты чиновников.

Властям области необходимо плотнее взаимодействовать с аппаратом Уполномоченного, уверен Иван Зелент. К примеру, представителям правительства перед поездкой в территории желательно брать у Уполномоченного информацию, какие жалобы поступают из районов, какие проблемы есть у местных жителей. Сам омбудсмен знает обо всех этих трудностях, он перечислил несколько фактов коррупции, нарушений прав людей в конкретных муниципалитетах – но возможности бороться с этим у Уполномоченного не хватает.

Правительству и парламенту региона стоит уделять больше времени докладу Уполномоченного, не просто раз в год заслушать его, а обсудить каждый выявленный факт нарушений. А встречи омбудсмена с губернатором и депутатами должны происходить как можно чаще – не когда есть время, а когда есть необходимость, считает Иван Зелент.

Более активно должна использовать свои возможности и Общественная палата, заметил ее председатель Иван Головных. На сегодня ее основными видами деятельности являются заседания комиссий, проведение форумов, выработка рекомендаций органам власти. Подобные мероприятия очень важны, но закон предусматривает и другие формы деятельности, которые пока реализуются скромно. В первую очередь речь идет об общественной экспертизе проектов областных законов и других нормативных актов.

– Конечно, для осуществления этой деятельности необходимы специалисты. Однако экспертизу того или иного законопроекта не обязательно должны проводить члены палаты. Они могут организовать экспертизу, а непосредственное исследование осуществляют привлеченные специалисты: юристы, экономисты, социологи, политологи, экологи, архитекторы. Такие профессионалы в Приангарье есть, нужно лишь выработать механизмы их участия в работе, – уверен Иван Головных.

Региональные власти разделяют эту позицию. «Сегодня правительство области и губернатор предельно открыты к диалогу, – заверил участников форума Дмитрий Мезенцев. – С учетом некоторых эпизодов общественно-политической жизни региона я пообещал своим коллегам и в рамках партии «Единая Росси», и в рамках нашего взаимодействия с Законодательным Собранием области еще больше прислушиваться к тем предложениям, критике, рекомендациям, которые звучат и будут звучать».

Глава региона сообщил, что в ближайшее время планируется учредить общественные советы, в том числе совет, который будет вырабатывать экспертные оценки в области социально-экономической жизни. Кроме того есть намерение создать общественно-политический совет, куда планируется пригласить наиболее известных, влиятельных и порой критикующих власть политологов региона.