«Байкальское кружево», сплетенное из молодости и энергии

В Приангарье завершился областной фестиваль хореографических коллективов «Байкальское кружево». Его организаторами традиционно выступают областные министерство культуры и архивов, центр народного творчества и досуга и колледж культуры. Фестиваль всегда вызывает бурный ажиотаж, и этот год не стал исключением, ведь в событии приняли участие 93 коллектива.

– Вы представляете, в эти дни на сцене танцевала целая комплектная средняя школа, – делится своими впечатлениями заместитель директора Иркутского областного центра народного творчества и досуга (ИОЦНТиД) Светлана Соха. – Ведь хореография это жанр молодых, который развивает не только эстетический аспект личности, но тренирует и оздоравливает тело. Кроме того, танец, как и другие виды любительского творчества, играет огромное значение в профилактике социально негативных явлений. Наблюдая за этим процессом много лет, мы заметили, что дети, занятые в самодеятельности, менее всего им подвержены.

Возможно, правильно организованный досуг для детей, юношей и подростков сможет действительно сделать гораздо больше, чем все антинаркотические и антиалкогольные компании вместе взятые. Такие мысли возникали, наверное, у многих, кто сидел в эти дни в зрительном зале и восхищался красивыми народными и зажигательными современными танцами.

В Ангарске «Байкальское кружево» состоялась во Дворце культуры «Современник» с 15 по 16 мая при поддержке местного отдела культуры. Всего в южной зоне приняли участие 70 коллективов – 1,4 тыс. человек из разных городов и поселков Приангарья. Кстати, на фестиваль впервые приехали танцоры из Усть-Ордынского Бурятского округа. Участники соревновались в трех номинациях: народно-сценический и классический танец и современные направления. По решению компетентного жюри, которое возглавила специалист по хореографическому образованию учебно-методического центра «Байкал» и преподаватель областного колледжа культуры Ольга Горина, лучшими стали 20 коллективов. Это 12 ансамблей из Иркутска: «Колокольчик», «Жемчужинки», «Зареница», «Виола», «Солнышко», «Узорочье», «Шаги», «Зов», «Аллегро», «Оранжевый кот», «Фантазия», «Солнечные зайчики». Два из Ангарска: «Веснушки» и «Дансэр». «Ключи» и «Игрушка» из Шелехова. А также «Сэсэг» из села Бильчир Осинского района, «Ручеек» из Саянска, «Залуу наhан» из поселка Бохан и «Диамант» из поселка Молодежный Иркутского района.

После выступлений состоялся круглый стол по проблемам хореографии, участники могли задать вопросы специалистам, проконсультироваться у эксперта по народному костюму – сотрудника ИОЦНТиД Лидии Мельниковой, а также получить замечания и советы от членов жюри.

– Жаль, что фестиваль проходит всего раз в три года, об этом особенно много говорили участники, – отметила Светлана Соха. – Ведь в жанре хореографии состав участников очень подвижный. «Байкальское кружево» необходимо коллективам, как воздух. Действительно, пользу фестиваля трудно переоценить. Для сравнения, когда мы проводили форум в 1995 году, в нем участвовали всего 12 коллективов, и уровень их был разительно ниже, чем сейчас.

На северном же этапе, который проходил во Дворце искусств Братска 22 и 23 мая при активном содействии местного отдела культуры, специалисты особенно выделили профессионализм взрослых коллективов. Из 23 ансамблей выделили семь – это «Жарки», «Алькор», «Молодость Братска» и «Сюрприз» из Братска, «Стиль» из Усть-Кута, «Надежду» из Чунского района и «Вдохновение» из Тулуна.

По словам Светланы Соха, победители двух этапов выступят на фестивале «Сияние России» в Иркутске и представят полную хореографическую картину области.