21.05.2010 12:00
Рубрики
Территории
21.05.2010 12:00

Лед тронулся?

Ситуация в Порту Байкал понемногу меняется к лучшему

К теме экологического состояния поселка Порт Байкал наша газета обращалась неоднократно. Последняя публикация на эту тему в выпуске за 9 ноября 2009 года «Ведро вместо короны». Как сегодня обстоят дела с уборкой мусора в одном из самых красивых и посещаемых туристами мест Слюдянского района, исследовала наш корреспондент Людмила Шагунова.

Порт Байкал встретил холодным не по-весеннему ветром. На пароме толпились многочисленные туристы-иностранцы, с доброжелательным любопытством обозревающие окрестности. Именно они очень любят фотографировать кучи местного мусора. У береговой кромки истлевал последний байкальский лед, на приколе стояли суда, среди которых величественно высился белый грузовоз «Механик Брянцев». По пути в местную администрацию я наткнулась на очередную свалку. «Ничего-то здесь не меняется», – подумалось невольно. Оказалось, что это не так.

Принципиальные жители порта

Робкие перемены к лучшему в порту все-таки начались. В ноябре прошлого года, после инаугурации избранного главы, районные власти предложили населению поселка организовать свою местную управляющую компанию. С декабря к работе приступило коммунальное предприятие ООО «Рассвет». В наследство ему достались две муниципальные котельные, на 90% обветшавшие теплосети, жилой фонд середины прошлого века и груды мусора.

– Наша главная задача была – перезимовать, – говорит руководитель коммунальной службы Андрей Игнатенко.

Коммунальщики изворачивались как могли, влезли в большие долги за топливо, но зиму пережили. Правда, местные жители в заслугу им это не поставили и платить за услуги не торопятся – долги с начала 2009 года составили 1 800 тыс. рублей.

Несколько лет назад по жалобе жителей закрыли мусорный полигон, и мусор стал скапливаться на свалках. После личного обхода половины из имеющихся сегодня семи свалок делаю вывод – коммунальщики начали решать эту проблему. Помогла районная администрация, выделив мусоровоз. Часть мусора из поселка вывезли – три площадки из семи зачистили практически полностью. Четыре точки продолжают зачищать, вывозя мусор на пароме. Летом начнут строить специальную закрытую площадку для отходов. К началу следующего года все места для складирования мусора должны быть лицензированы.

Руководитель ЖКХ размышляет о том, что будь местные посговорчивее, мусорную проблему удалось бы постепенно решить.

– Платить не хотят принципиально! Договоры не заключают! А один рейс парома с мусоровозом стоит 450 рублей, – горячится Игнатенко.

Тариф за вывоз мусора – не сказать, чтоб высокий. Жителям благоустроенных квартир нужно платить 11 рублей 80 копеек с квадратного метра, частникам – чуть больше четырех рублей.

За коммуналку и вывоз мусора с площадок не хочет платить даже трудоспособное население, подтверждает специалист отдела администрации Надежда Симакова:

– В апреле не было денег даже на уголь, котельную могли остановить в любое время. Собрали людей, стали разговаривать. Многие так и говорят – нам не нужна котельная. Кое-как уговорили население оплатить, кто сколько сможет.

Многие жители добровольно отказались от центрального отопления и обогреваются электробойлерами. Как ветхая поселковая подстанция выдерживает такие нагрузки, остается только догадываться.

Методов воздействия на должников нет. Народ не запугать судебными приставами и описанным имуществом. Начальник ЖКХ мрачен:

– Если я отрежу должника от теплосети, он потом вообще никогда и ничего не заплатит.

ЖКХ и психология

Упреки жителей в адрес местной администрации сыплются как из мешка. Паром ходит три раза в день. Этого мало, говорят жители. Но увеличить количество рейсов не позволяет низкая дотация. Нового жилья в поселке тоже нет, строятся только гостиницы. Принимают туристов, налоги не платят, – жалуется местная администрация. Поселковые власти намерены стихийные гостиницы поставить под контроль. На одного из владельцев уже составлены документы и переданы в прокуратуру. Но это местных коммерсантов не пугает, поскольку они привыкли к вольнице. Налоги на землю и имущество местные тоже платить не любят, много недоборов.

В поселке преобладают иждивенческие настроения, не сговариваясь, считают многие, даже далекие от власти люди. Местные словно не верят, что социализм давно кончился, и надо бы начинать рассчитывать на собственные силы. Например, жителям улицы Набережной можно выйти на субботник и убрать территорию возле собственных домов.

Мусор с площадки по улице Горной разносит ветер, и весенний ручей уносит отходы в речку. Жительница поселка Елена Шивкова рассказывает, что раньше дети и родители обязательно убирались возле водоема. Сегодня добровольцев нет, разве что студенты-волонтеры из Иркутска приезжают.

В этом году поселок попал в госпрограмму приобретения автотранспорта. Теперь мечтают попасть в программу малоэтажного строительства. В новом ЖКХ – свои задумки. Летом планируют начать ремонты в домах, побелить подъезды, выполнить кровельные работы. Котельную № 1 собираются реконструировать, поставить маленькие водонагревательные котлы на твердом топливе и поменять теплотрассу. Центральную котельную коммунальщики законсервируют, поскольку она устарела. За три месяца тут сожгли 200 тонн угля.

– Есть те, кто видит нашу работу, и их отношение к своим собственным обязанностям меняется. Мы надеемся, что и остальные постепенно поменяют свою психологию и привычки, – говорят коммунальщики.

Хочется надеяться, что местные жители их услышат.