С ТОСами лучше на «вы»

Населению передадут главные рычаги управления жилым фондом

В мае этого года возможны кардинальные изменения в жилищном законодательстве. Коснутся они, прежде всего, управляющих компаний. В декабре прошлого года в Иркутской области была создана саморегулируемая организация в сфере ЖКХ.

И если поправки в Жилищный кодекс утвердят, допуск к управлению жилищным фондом станет осуществляться только через СРО. Как в строительной отрасли. При этом важную роль будет играть территориальное общественное самоуправление (ТОС). По его решению управляющую компанию могут даже исключить из СРО, то есть лишить места на рынке ЖКХ.

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Иркутской области несколько раз обращались к теме территориального общественного самоуправления (ТОС). Венцом обсуждений стало совещание «Инструменты модернизации управления жилищно-коммунального хозяйства», которое прошло 19 февраля под председательством вице-спикера ЗС Геннадия Истомина. Участие в нем приняли представители ТОСов, администраций Иркутска, Ангарска и Черемхово, а также министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Петр Воронин.

– Роль ТОСов очень важна, – отметил Геннадий Истомин. – С помощью общественного самоуправления можно даже влиять на тарифную политику в жилищной сфере. Хотя нужно понимать, что сегодня квартплата состоит из двух частей – коммунального тарифа, зависящего от установленных тарифов на тепло, воду, электроэнергию, и жилищного тарифа, который в структуре квартплаты составляет всего 20% и включает в себя услуги управляющих компаний, тарифы на вывоз ТБО, освещение мест общего пользования и лифтовое хозяйство.

Вице-спикер неспроста затронул тему тарифов. Повышение квартплаты в этом году вызвало недовольство у населения. В Ангарске, например, оно вылилось в открытую форму протеста. Как заявил заместитель руководителя «Центра развития местного самоуправления» (Ангарск) Игорь Шадрин, это была политическая акция, и люди, подстрекаемые одной из партий, стали митинговать:

–Есть собственники жилья, которые могут регулировать жилищные тарифы. До мая они должны определиться с тем тарифом, который они готовы платить управляющей компании.

Участники совещания заявили, что в таких ситуациях снять социальную напряженность должно именно территориальное общественное самоуправление, задача которого в первую очередь информировать граждан. Но Геннадий Истомин подчеркнул, что ТОС – довольно тонкий механизм. Эта организация может стать как союзником населения и власти, так и их врагом. Ведь есть опасность, что в советы ТОСов будет входить не местное население, а пришлые люди, решающие с помощью общественного самоуправления свои вопросы. Или же организация станет площадкой для проведения политических акций. Поэтому участники совещания высказались за необходимость масштабной просветительской работы.

– Насколько мне известно, в других субъектах РФ население обучают управлению своей территорией через центры занятости, – добавил Геннадий Истомин.

Как выяснилось, в Иркутске уже проводится такая работа. Даже есть муниципальная программа, способствующая развитию местного самоуправления. При обсуждении различных моделей ТОСов все отметили опыт Ангарского района. Как рассказал Игорь Шадрин, там работают советы общественности. Они объединяют старших по домам, подъездам и улицам. В этих организациях обсуждаются проблемы и перспективы развития территории, и впоследствии выработанные задачи ставятся уже перед муниципальной властью. Контакт между общественностью и администрацией осуществляют инспекторы, которые работают в каждом поселении района.

Совместными усилиями уже запущено несколько проектов по благоустройству домов, по уборке территорий и другие. Причем жильцы домов все делают сами, а районный бюджет финансирует приобретение необходимых материалов. Еще одна интересная инициатива, которую администрация Иркутска намерена перенять у Ангарска, – это проведение ярмарки социальных проектов. В прошлом году бизнес потратил на ней 1,3 млн рублей.

Петр Воронин заметил, что в создании ТОСов ни в коем случае не должны участвовать сами управляющие компании. Помимо этого, по словам министра, территориальному общественному самоуправлению необходима материальная поддержка, а также право решать вопросы по распределению финансовых ресурсов. Тогда появится доверие граждан к ТОСам, повысится важность этих организаций для власти, а управляющие компании будут внимательно относиться к их претензиям.

Министр добавил, что в декабре прошлого года в области была создана саморегулируемая организация (СРО) в сфере ЖКХ. Сейчас в нее включаются управляющие компании. В мае, возможно, будут утверждены изменения в законодательстве, согласно которым допуск на управление жилищным фондом станет осуществляться только через СРО. Как это происходит сейчас в строительной отрасли.

– СРО будет наделена функциями третейского судьи, исполнение решений которого – обязательно, – акцентировал внимание Петр Воронин. – Саморегулируемая организация также будет принимать решение об исключении управляющей компании из СРО. А это очень серьезно и в отдельных случаях может быть субъективно. Поэтому здесь большую роль сыграет мнение самих собственников дома.

То есть при принятии той или иной санкции в отношении управляющей компании СРО необходимо будет заручиться экспертной оценкой ТОСов. Геннадий Истомин, подводя итог совещания, сообщил, что на этом разговор не заканчивается. В ближайшее время будет собрана дополнительная информация со всех муниципальных образований, где проводится работа по развитию местного самоуправления.

– Выработанные рекомендации по развитию территориального общественного самоуправления лягут на стол губернатору, – заверил вице-спикер. – А подготовленные методические материалы будут направлены во все муниципальные образования, чтобы растиражировать положительный опыт работы ТОСов.