Без паники

В Иркутске произошло землетрясение силой до четырех баллов

Вчера, 25 февраля, в 4 часа 27 минут по Гринвичу, или в 12.27 по местному времени, жители Иркутска ощутили довольно сильный подземный толчок. Однако едва начавшаяся среди населения паника тут же прекратилась, поскольку других проявлений землетрясения не последовало.

За комментариями корреспонденты газеты «Областная» обратились к руководителю Центральной сейсмической станции Иркутска Байкальского филиала геофизической службы Сибирского отделения РАН Людмиле Павловой.

– Эпицентр землетрясения находился в акватории Байкала напротив поселка Бугульдейка, – прокомментировала Людмила Павлова. – Там мощность подземных толчков составила пять баллов по шкале МSK-64. В Иркутске мощность была три-четыре балла. На территории области землетрясение ощущалось в Иркутском, Ангарском, Усольском, Ольхонском и Качугском районах. Почувствовал его и весь восточный берег Байкала. В поселках Шагаево и Творогово, например, было зафиксировано четыре балла.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, после получения сообщения о землетрясении специалисты оперативной группы Отряда Федеральной противопожарной службы МЧС совместно с МВД и главами сельских поселений районов организовали объезд и обследование территории, на которой ощущались подземные толчки. Разрушений и повреждений зданий не обнаружено.

Звонков от населения на сейсмостанцию, по словам Людмилы Павловой, поступило достаточно много. Однако, пояснила главный сейсмолог города, краткосрочных прогнозов землетрясений не существует:

– В этом году это первое ощутимое землетрясение в Иркутске. В год в Забайкалье и Прибайкалье происходит в среднем более 20 подобных подземных толчков.

По словам заместителя директора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, связывать иркутское землетрясение с произошедшими несколько дней назад подземными толчками во Владивостоке нельзя:

– Средства массовой информации в погоне за сенсацией подхватили слух о мощном землетрясении к юго-западу от Владивостока на российском побережье Японского моря. Но если землетрясение произошло, как пишут СМИ, на глубине более 500 км, его невозможно ощутить на поверхности. Тем более нет причин связывать те подземные толчки с байкальскими.