10.04.2009 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.04.2009 12:00

Мышьяку объявлена война

Федерация выделит 42,5 млн. рублей на ликвидацию опасной зоны в Свирске

Практика показывает, что любому законопроекту, в котором тем или иным образом фигурирует земля, уготована длительная инспекционная проверка со стороны депутатского корпуса. Слишком много интересов завязано на земельном вопросе. Не стал исключением из этого правила и проект Закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель», который рассмотрел в среду комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания.

Закон этот успешно действовал в Иркутской области, но после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом потребовалось распространить его юрисдикцию на всю территорию нового субъекта РФ. Был разработан новый вариант закона, но возникли многочисленные споры, задержавшие его одобрение.

В основном критике подвергся механизм перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Члены комитета ЗС, особенно занятые в сельском хозяйстве, соглашались, что необходимы прочные барьеры на пути нечистоплотных торговцев землей. И приводили примеры, когда на месте прекрасных пашен возникали карьеры по добыче песка и гравия. Если что и смущало, так это передача решающего голоса в руки уполномоченного областным правительством органа, роль которого отводилась министерству сельского хозяйства. Оно единственное могло удовлетворить ходатайство о передаче земли или отвергнуть.

А будет ли решение минсельхоза объективным, не впадут ли чиновники в соблазн торговать своими решениями? Рекомендовав закон к принятию в первом чтении, члены комитета предложили правительству оценить его на коррупционность. С целью исключить возможный искус областная прокуратура предложила дополнить закон положением, по которому заключение уполномоченного органа необходимо лишь при отсутствии документов территориального планирования, то есть до 1 января 2010 года, когда это планирование должно быть завершено во всех муниципальных образованиях.

Это соломоново решение удовлетворило депутатов. Приняв поправку областной прокуратуры, комитет рекомендовал сессии принять закон во втором и окончательном чтении и направить губернатору на подпись. 

Членам комитета были также представлены поправки в областную целевую программу «Защита окружающей среды» на 2006–2010 годы. Поводом для них послужило включение некоторых природоохранных мероприятий в федеральные программы с совместным финансированием.

Так, например, счастливый билет достался Свирску. При условии выделения 10 млн. рублей из областного бюджета федеральный готов выложить в течение пяти лет 204 млн. на утилизацию руин бывшего военного завода, стены и территория которого пропитаны мышьяком. Уже в этом году на эти цели в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» будет выделено 42,5 млн. рублей.

В поле федерального внимания попали также капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в поселке Венгерка Тайшетского района и завершение работ по возведению дамбы на реке Ие в Тулуне. Дамбе по системе софинансирования обещано более 12 млн. рублей.

Рекомендован к принятию и Закон «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».

– Нынешнее финансовое положение не позволяет наделить наших областных спасателей теми льготами и социальными гарантиями, которые определены федеральным спасателям, – сказал председатель комитета Юрий Фалейчик. – Но кризис рано или поздно кончится. Когда это произойдет, мы рекомендуем правительству не забыть спасателей и внести в закон поправки, оценивающие их труд по достоинству.