Лучшего бэйсэна выбрали в Качугском районе
В отдаленном селе Вершина Тутуры прошел традиционный национальный праздник «Бэйсэн-2025».
«Бэйсэн» в переводе с эвенкийского – охотник. Промысловики являются главными участниками, а сам праздник становится предвестником начала сезона большой охоты на пушного зверя.
Добраться до Вершины Тутуры по земле можно только с приходом зимних холодов, когда мороз окончательно сковывает окружающие болота.
Согласно эвенкийскому обычаю, большой праздник начинается с обряда задабривания местных духов – окуривания и кормления огня. Так поступают охотники, приходя в таежное зимовье перед сезоном охоты.
Сам праздник, посвященный лучшему бэйсэну, давно расширил свои границы и вырос, по сути, до национального фестиваля.
В этом году помимо мужских состязаний в программе были заявлены конкурсы «Таежная рукодельница», национальной кухни «Эвэдыдэптыллэ» и танцевальный конкурс «Икэвун». Для учащихся младших классов приготовили викторину на знание традиций и обычаев родного края «Мой маленький таежный народ».
Открыли соревновательный день групповым танцем вокруг костра, а потом охотникам предстояло на скорость развести свой огонь и сварить на нем котелок чая. То, что со стороны смотрится как чисто мужская забава, в тайге приобретает совсем другой смысл, где умение согреться – это вопрос выживания. Кроме этого, мужчины состязались в скорости вязания национальных узлов, перетягивании палки, охотничьем кроссе и так далее.
Лучше других с заданиями справился Яков Матвеев, он и признан главным бэйсэном уходящего года. Немного уступил чемпиону Николай Белоусов, третье место занял Андрей Щапов.
Женщины в это время демонстрировали изделия народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в здании культурно-информационного комплекса. Первое место жюри присудило Вере Хорищенко, второе место – Татьяне Станиловской, третьей стала Виктория Щапова.
Знатоки кухни готовили национальные блюда. По мнению жюри, жареная, соленая рыба, мясо диких животных в сочетании с таежной ягодой, брусничным соусом формируют незабываемый вкус. Поэтому определить лучшее блюдо невероятно сложно.
Тем не менее, первое место завоевала Мария Белоусова.
Среди танцоров победила группа «Дылача», в тройке призеров также Аня Аверьянова, Зоя Станиловская и коллектив «Гоёкокун».
На вопросы викторины лучше других ответили Лена Аверьянова, Аня Белоусова и Жанна Щапова.
Победителям и призерам вручены дипломы и ценные подарки.






