Иркутская область готовится к участию в федеральном проекте «Генеральная уборка»
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил готовность Иркутской области к участию в федеральном проекте «Генеральная уборка». Проект направлен на ликвидацию экологического вреда от деятельности бывших промышленных предприятий.
На совещании под руководством Александра Козлова обсудили готовность регионов к реализации проекта. От Иркутской области участвовали заместитель председателя правительства Георгий Кузьмин и министр природных ресурсов Светлана Трофимова.
Федеральный проект «Генеральная уборка» входит в состав нацпроекта «Экологическое благополучие». Его ключевая задача – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда, включая крупные несанкционированные свалки и заброшенные промышленные территории.
Реализация федерального проекта вносит существенный вклад в выполнение стратегической задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным: до конца 2030 года в стране должно быть ликвидировано не менее 50 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.
В Иркутской области определены приоритетные объекты для ликвидации. Критерием отбора служит показатель влияния на окружающую среду 4.5, установленный поручением председателя правительства РФ.
– Всего в Приангарье семь объектов с наивысшим показателем экологического воздействия: два – Иркутске, по одному – в Свирске, Братске, Зиме, Тулуне, Ангарске. Готовы проекты по ликвидации накопленного вреда от деятельности аккумуляторного производства бывшего завода «Востсибэлемент» в городе Свирске и от отходов лесопиления в городе Зиме, – рассказала на совещании Светлана Трофимова.
В работе находится проект для одного из объектов Иркутска. Разработка документации для остальных объектов запланирована на период с января 2026 по март 2027 года. Финансирование проектов будет осуществляться на конкурсной основе при наличии дорожных карт и проектно-сметной документации.



