Антикризисный план для НКО
В областном парламенте состоялось рабочее совещание с представителями общественного движения «Штаба Z». Предметом обсуждений стали вопросы поддержки некоммерческих и волонтерских организаций в условиях непростой экономической ситуации. По официальным данным, в Приангарье насчитывается 3,5 тыс. общественных объединений и НКО.
Сегодня общественное движение «Штаб Z» объединяет 22 организации. В их числе Школа выживания «Русичи», Ассоциация ветеранов боевых действий, благотворительный фонд «Золотые руки Ангела», федерации самбо, карате, бокса и многие другие. Общественники не только направляют гуманитарную помощь в зону СВО, но и занимаются с молодежью спортивной подготовкой и патриотическим воспитанием.
Как сообщили представители регионального правительства, в 2026 году финансирование многих программ будет сокращено. При этом у организаций есть возможность поучаствовать в конкурсах, чтобы получить субсидии и гранты на возмещение затрат. На штабе озвучили ряд антикризисных решений, не требующих прямых бюджетных расходов.
Депутат Федор Саломатов предложил провести мониторинг деятельности общественных объединений. Это позволит выявить ключевые проблемы, выработать эффективные пути их решения и определить приоритеты. Кроме того, предложено создать единый общественный или ресурсный центр для волонтеров. Для этого необходимо найти подходящее помещение под Дом волонтеров. Как подчеркнул председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, этот серьезный вопрос нужно обсуждать совместно с правительством.
– Центр для волонтеров мог бы стать точкой притяжения для всех добровольцев региона, где они могли бы обменяться опытом с жителями из других территорий или научиться чему-то новому. Также такой центр станет местом обсуждений актуальных тем и наболевших вопросов. На этой площадке можно будет собирать широкий круг экспертов для выработки совместных решений, – сообщила Галина Кудрявцева, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.
По ее словам, в 2026 году основной упор планируется сделать не только на помощи волонтерским и некоммерческим организациям, но и на обеспечении информационной безопасности, чтобы оградить молодежь от вредного влияния.
Депутат Заксобрания Лариса Егорова отметила, что, несмотря на напряженную ситуацию с областным бюджетом, сегодня очень важно сохранить общественные организации, которые ведут патриотическую работу с подрастающим поколением:
– Такие волонтеры и общественники очень нужны Иркутской области, нашей стране. Их работа – это вклад в победу и в будущее. Было принято решение о создании антикризисной рабочей группы, где депутаты Заксобрания вместе с правительством региона и общественными организациями будут детально прорабатывать все предложения и вести поиск практических механизмов, направленных на развитие НКО и волонтерского движения.
Планируется, что рабочая группа будет собираться раз в два месяца на площадке комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания. В ближайшее время будет сформирован перечень приоритетных антикризисных мер, которые позволят поддержать жизненно важные для региона общественные инициативы.



