Областной бюджет на три года принят на 30-й сессии ЗС
26 ноября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на очередной сессии под председательством Александра Ведерникова во втором и третьем (окончательном) чтениях приняли бюджет Иркутской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Проект главного финансового документа предварительно был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Тимура Сагдеева. Депутаты обсудили поступившие 18 поправок. Корректировка основных параметров была связана с уточнением объемов межбюджетных трансфертов для Иркутской области после принятия федерального бюджета.

В итоге объем доходов увеличен на 2026 год на 3,1 млрд рублей и составил 278,3 млрд, на плановый период 2027 и 2028 годов – на 1,9 млрд рублей (298,1 млрд рублей) и 3,6 млрд рублей (305,7 млрд рублей) соответственно. В целом расходная часть областного бюджета на 2026 год утверждена в объеме 303,1 млрд рублей, на 2027 год – 324,0 млрд рублей, на 2028 год – 327,8 млрд рублей.
В частности, на предстоящий год увеличен объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Иркутской области, средств на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования, по капитальному ремонту и оснащению детских садов, на нужды здравоохранения. Кроме того, дополнительные средства федерального бюджета будут направлены на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа («Слюдянский район») в рамках регионального проекта «Пять морей и озеро Байкал».
Финансирование также будет направлено на строительство детской поликлиники на 200 посещений в Тулуне, поликлиник в рабочем поселке Маркова и селе Хомутово Иркутского муниципального округа, в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, строительство школ в жилом районе Центральный Братска и в микрорайоне Рудоуправление Слюдянки, капремонт стадиона в Черемхово, реконструкцию автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир.
Кроме того, перераспределены средства на финансирование инициативных проектов. Всего на реализацию 634 отобранных проектов в 2026 году будет направлено более 1 млрд рублей. Предусмотрены средства на закупку путевок для детского оздоровительного отдыха. В объеме 1 млрд рублей зарезервированы деньги на увеличение фонда оплаты труда работников государственных учреждений Иркутской области.
В рамках третьего чтения поправки к проекту областного бюджета на 2026-й и плановый период не поступили. Большинством голосов закон принят на 30-й сессии Заксобрания и направлен губернатору Иркутской области для подписания и обнародования.

– Это уникальный случай, когда депутаты Законодательного собрания с пониманием отнеслись к словам губернатора Игоря Кобзева. Поправок от депутатского корпуса не было. Сегодня все сосредоточено на том, чтобы наши врачи, учителя, работники бюджетной сферы, государственных и муниципальных учреждений вовремя и в полном объеме получали заработную плату, а все наши отдельные категории жителей были обеспечены социальными выплатами. Спасибо, что в процессе предварительного обсуждения и подготовки ко второму чтению правительство региона услышало рекомендации депутатов по поводу инициативных проектов. Таким образом, Иркутская область выполняет поручение главы государства по развитию механизмов инициативного бюджетирования, – прокомментировал председатель Заксобрания Александр Ведерников.



