Выставка гобеленов «Это степи во мне говорят» открылась в Качуге
На суд зрителей мастера Усть-Ордынского национального центра художественных промыслов представили гобелены, панно, живописные картины и бурятские национальные костюмы.

Двухметровые в высоту полотна-гобелены, сотканные из конского волоса, — первое, что бросается в глаза посетителю. Буряты считают конский волос оберегом, он приносит благословение и очищает от злых сил. Раньше из конского волоса делали верёвки и плели тары – ковры. Со временем это плетение переродилось в ткачество гобеленов.
Качугцам представлены уникальные работы народного мастера Иркутской области Екатерины Осиповой. В своем творчестве она часто обращается к женским образам. Как пояснила главный художник Центра Любовь Ротькина, предки мастера родом из Качугского района. Неудивительно, что на полотне «Хозяйка тайги» отчетливо проявляется олениха – наскальный рисунок Шишкинских писаниц, а «Покровительницу очага» сопровождают петроглифы «Люди в юрте». «Дева-лебедь» выступает прообразом хоринских родов. Впечатление производит гобелен шаманки, жертвующей через огонь. Её косы, сплетенные из конского волоса, свисают над полотном, создавая эффект объемного 3D-изображения.
Над изготовлением одного гобелена мастер трудилась в течение года, а самая большая ее работа размером два на три метра создавалась несколько лет.
— Екатерина Викторовна тонко подбирает оттенки, делает плавные цветовые переходы, использует только природную палитру конского волоса, — подчеркнула Любовь Ротькина, согласившаяся рассказать историю создания основных экспонатах выставки.
Праздничная «Конская упряжь» из кожи и металла на деревянной подставке в виде уменьшенной копии лошади выполнена мастером Юрием Михайловым. Эта работа в 2022 году стала победителем международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

Посетители с интересом рассматривали теплые пальто «дэгэле», украшенные бусами с монетами «хоолобшо». Посетители узнали, что бусы — это не просто украшения, они выполняют и роль семейной кубышки. Монеты прикреплены так, чтобы их при необходимости легко можно было снять с основной нити.
Над гобеленами размещены панно Эльвиры Буиновой, выполненные в технике чеканка по металлу: «Налим», «Бык» и «Лебедь» — тотемы бурятских родов, которые на территории Иркутской области считаются основными.




