В режиме строгой финансовой дисциплины

Провести ревизию всех неэффективных статей расходов, работать с крупнейшими налогоплательщиками и инвесторами, сделать упор на реализацию национальных проектов – это главные приоритеты бюджетной политики Иркутской области на трехлетний период, определенные на 29-й сессии Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии приняли решение о сокращении затрат на содержание депутатского корпуса и призвали органы госвласти последовать их примеру.

Депутаты сократили расходы по ЗС

Ключевые цифры областного бюджета на 2026 год депутатам на очередной сессии озвучила и.о. министра финансов региона Екатерина Багайникова: доходы – 275 млрд рублей, расходы – 300 млрд рублей. Предварительно проект главного финансового документа региона рассмотрели в профильном комитете, на публичных слушаниях, на совместном заседании комитетов и комиссий. В адрес регионального правительства направили замечания и предложения.

В условиях меняющейся экономической ситуации основной задачей остается сохранение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Иркутской области. Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, главный финансовый документ сохраняет социальную направленность.

Александр Ведерников отметил, что представленный проект бюджета является основой для дальнейшей работы и требует тщательной проработки с учетом всех поступивших предложений:

Губернатором правильно определены задачи, что до бесконечности резать бюджет невозможно, но нужно заняться повышением доходов. Создана антикризисная комиссия, куда по предложению главы региона должны в том числе обязательно войти депутаты Заксобрания.

Глава региона в свою очередь поблагодарил парламентариев за совместную работу над проектом бюджета. «Правительство будет и дальше тесно взаимодействовать с депутатским корпусом и привлекать их к решению важнейших задач для выработки консолидированных решений», – добавил Игорь Кобзев.

Работа над законопроектом продолжится во втором чтении, срок внесения поправок – не позднее 24 ноября. Но уже на 29-й сессии депутаты принимают решение о сокращении затрат на деятельность регионального парламента. Это касается командировок, ГСМ, мобильной связи, СМИ. Уже по итогам текущего года удалось сократить расходы на содержание Заксобрания почти на 80 млн рублей. Как сообщил руководитель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, с 1 января 2026 года предлагается сократить размер ежемесячных компенсационных выплат депутатам.

Мы задаем тренд на оптимизацию затрат и надеемся, что органы исполнительной власти последуют такому примеру. Работа над оптимизацией неэффективных расходов продолжится, – подчеркнул Александр Ведерников.

Будем ли выбирать мэров?

Еще один важный законопроект был принят на сессии в первом чтении. Большинством голосов депутаты поддержали переход на одноуровневую систему местного самоуправления. С такой законодательной инициативой выступила Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

Как отметил председатель ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов, одноуровневая система имеет ряд преимуществ, среди которых оптимизация бюджетных отношений, повышение эффективности управления финансами и улучшение управляемости территорией. Сегодня 40 субъектов страны установили такую систему организации МСУ в своих законах. Планируется, что в Иркутской области местное самоуправление будет осуществляться в рамках 10 городских и 32 муниципальных округов.

При этом закон сохраняет возможность прямых выборов мэров. Муниципальные образования смогут решить самостоятельно, каким способом избирать мэра – либо на прямых выборах, либо депутатами местной думы по представлению губернатора. Законопроектом предусмотрен переходный период до 2030 года, учитывающий в том числе сроки истечения полномочий действующих глав районов.

Как отметил Виталий Перетолчин, новые муниципальные образования будут образованы в границах существующих муниципальных районов, все поселения сохранят свой статус, а жители сохранят льготы, предусмотренные для проживающих в сельской местности, а также все льготы, которые выплачивались из местных бюджетов.

Губернатор Игорь Кобзев, выступая на сессии, подчеркнул, что законопроект поддержали мэры всех территорий: «Документ разработан в интересах всех жителей Иркутской области. Он, безусловно, будет способствовать повышению качества управления территориями. Это особенно важно в сегодняшних непростых условиях».

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на ряд вопросов, требующих внимания, а также высказали свое мнение по поводу реформирования муниципальной системы. Так, Лариса Егорова заметила, что необходимо сохранить рабочие места, в особенности людям, которые не доработали небольшой срок до необходимого стажа муниципальной службы для выхода на пенсию. Эдуард Демин считает, что законопроект отражает реалии сегодняшнего времени. Валерий Ус также поддержал законопроект, отметив важность сохранения вариативности при избрании мэров, и добавил, что в процессе перехода на одноуровневую систему необходимо учитывать обратную связь от населения и предпринимательского сообщества. Дмитрий Ружников назвал изменения необходимыми в рамках текущей финансовой ситуации и федеральной повестки. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

Кадровые перестановки

На 29-й сессии был принят ряд кадровых решений. Так, в связи с переходом в региональное правительство сложила полномочия Наталья Дикусарова, занимавшая должности заместителя председателя Законодательного Собрания и председателя комитета по собственности и экономической политике. На пост вице-спикера депутаты путем тайного голосования избрали Виталия Перетолчина, он будет совмещать эту должность с должностью председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Комитет по собственности и экономической политике возглавил Александр Лаутин, ранее занимавший должность председателя комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Освободившееся место председателя комитета по бюджету занял Тимур Сагдеев, возглавлявший комиссию по контрольной деятельности. Депутаты проголосовали за кандидатуру Федора Саломатова на должность председателя комиссии.

Кроме того, заместителем председателя комитета по строительству и дорожному хозяйству на постоянной основе избрана руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» в областном парламенте Лариса Егорова, заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности на общественных началах избран руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Валерий Ус.

Областная газета № 131 (2921) от 19 ноября 2025