Тепловой луч досрочно запустили в Иркутске
В Иркутске российский энергохолдинг Эн+ официально запустил тепловой луч. Его строили два года и сдали в эксплуатацию досрочно. Это крупнейший инфраструктурный проект областного центра за последние полвека, в рамках которого было проложено почти 6 км теплосетей, построено две автоматизированных насосных станции и семь тепловых пунктов.
Инфраструктурный проект был реализован в условиях плотной городской застройки. Одновременно со строительством теплового луча, соединившего предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ, велась реконструкция канализации и укладка теплового коллектора.
– Наши люди проявили чудеса мастерства и напора. Конечно, колоссальная поддержка была на уровне федерального центра, от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. И его слово, наверное, было решающим, чтобы проект был одобрен, – отметил Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+).
Строительство теплового луча повлекло модернизацию бойлерной установки на Ново-Иркутской ТЭЦ. Это позволило в условиях существующего дефицита тепловой мощности увеличить объем ее генерации на 49 Гкал/ч. При строительстве тепломагистрали трубы прошли многослойную защитную обработку: антикоррозийное покрытие, пенополимерминеральную изоляцию и гидроизоляцию. Теперь они прослужат как минимум 30 лет.

Центральные тепловые пункты в Иркутске заменили устаревшие котельные. ЦТП управляются в автоматическом режиме
С запуском теплового луча заработала современная насосная станция «Лисиха-2», которая в три раза мощнее предыдущей. Об ее особенностях рассказал начальник производственного технического отдела Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Евгений Березин:
– На станции установлено 13 мощных насосов. Это позволяет в час перекачивать до 10 тысяч тонн воды. Здесь все работает в автоматическом режиме. Насосная станция позволяет доставить горячую воду от Ново-Иркутской ТЭЦ до потребителей по улице Баррикад и жителям Октябрьского округа города Иркутска.
Эту зиму жители предместья Рабочее встречают с Ново-Иркутской ТЭЦ. На смену устаревшим мазутным и угольным котельным приходят современные автоматизированные центральные тепловые пункты. Все данные с теплоисточника выводятся на центральный щит управления участка тепловых сетей.
– На электронном табло диспетчер в режиме онлайн видит все технические параметры работы ЦТП – давление, температура, положение задвижек, электрические датчики. Он может дистанционно управлять насосами, задвижками, другими регулирующими устройствами. Это позволяет максимально быстро реагировать на любую ситуацию, – сказал Максим Князь, начальник участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.
Эффект от перемен иркутяне уже видят: трубы котельных не коптят небо черным дымом, дышать становится значительно лучше. Своими впечатлениями поделилась жительница предместья Рабочее Наталья Калинина:
– Дом, в котором я живу, находится напротив угольной котельной. Все вокруг у нас было в саже, копоти, грязи, дышать было невозможно. Только что выпавший снег через час уже был черным. Окна мне приходилось мыть даже зимой. С запуском теплового луча все жители предместья Рабочее переехали в XXI век. Спасибо энергетикам за такой большой подарок!
В скором времени предместье Рабочее станет современным и комфортным местом для проживания в Иркутске. Введение теплового луча в эксплуатацию позволит построить на территории более миллиона квадратных метров жилья и не менее 10 социальных объектов.
Реклама. АО «Иркутскэнерго», ИНН: 3800000220



