Рекомендации по созданию единой системы профориентации молодежи представили в Приангарье

В министерстве труда и занятости Иркутской области состоялось заседание межведомственной комиссии по профессиональной ориентации граждан, где представили методические рекомендации для исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сферах образования и занятости населения. Об этом 13 октября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Рекомендации разработаны для создания и работы единой системы профориентации и карьерной маршрутизации молодежи. Документ направлен на обеспечение отраслей экономики квалифицированными кадрами за счет скоординированных действий всех участников: от федеральных министерств до образовательных организаций и работодателей на местах. В документе прописаны задачи:

  • обеспечение скоординированного межведомственного взаимодействия всех участников системы;
  • подготовка школьников к осознанному выбору профессии с учетом потребностей рынка труда;
  • сопровождение студентов и выпускников в процессе обучения и выхода на рынок труда;
  • содействие в адаптации молодых специалистов на работе и их закреплении в профессии;
  • создание условий для постоянного развития профессиональных компетенций и переобучения в соответствии с запросами экономики;
  • определение и прогнозирование кадровой потребности рынка труда для корректировки образовательных программ и контрольных цифр приема;
  • мониторинг трудоустройства выпускников и эффективности реализуемых мероприятий.

Участники заседания рассмотрели итоги реализации концепции сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Иркутской области в условиях перехода к цифровой экономике и информационному обществу.

Министр труда и занятость Приангарья Кирилл Клоков напомнил, что президент РФ Владимир Путин обозначил запуск нового нацпроекта «Кадры», цель которого – подготовка востребованных в экономике специалистов. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев акцентировал внимание восполнении кадровой потребности предприятий региона, подчеркнув важность выстраивания системы «школа – техникум/вуз – работодатель».

– Профориентационная работа – важная часть деятельности карьерных консультантов Кадрового центра. Они на постоянной основе проводят профориентационную диагностику, организуют интерактивные игры, практические занятия, тренинги и экскурсии на различные предприятия региона. С начала года служба занятости Иркутской области организовала более 920 мероприятий по профориентации, специалисты оказали около 29 тысяч мер поддержки, в которых приняли участие порядка 11,3 тысяч молодых людей до 29 лет. Все консультации и мероприятия являются бесплатными, – отметил Кирилл Клоков.

Рассмотренные на заседании методические рекомендации устанавливают целостную и детализированную дорожную карту для построения в регионе эффективной системы, о которой говорит губернатор. Акцент делается на персональном подходе, использовании цифровых платформ и тесном взаимодействии между образованием, службой занятости и работодателями для решения стратегической задачи кадрового обеспечения экономики.


МВК по профессиональной ориентации граждан создана в Иркутской области в 2024 году согласно федеральному закону о занятости населения. Комиссия является координационным органом при кабмине региона по вопросам выстраивания межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по профессиональной ориентации.