Новоселье по-эвенкийски
В Иркутске появилось стойбище кочевников
Большим и долгожданным событием для представителей коренного народа стало открытие в Ботаническом саду ИГУ эвенкийской этноботанической экспозиции «Таежные люди Прибайкалья».
Неординарная идея
Интересно, что авторами проекта стойбища кочевников выступили отнюдь не представители эвенкийских общин.
Неординарную идею предложил научный сотрудник Ботанического сада Иркутского госуниверситета Виталий Курдюков. Много лет он занимается изучением проблемы сохранения традиционного быта эвенков, анализирует состояние вековых форм хозяйствования кочевников – оленеводства, охоты, рыбалки, сбора дикоросов.
– Посещая места традиционного проживания коренных народов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, возникла идея собрать материал и организовать постоянно действующий уголок национальной культуры в Иркутске, – говорит Виталий Курдюков. – В зимнее время я работаю гидом по интересным локациям Иркутской области, Байкалу. И с некоторых пор с удивлением стал отмечать, что туристы в большинстве своем почти ничего не знают о представителях коренных народов Сибири.
Помощь от эвенков
Консультантом проекта в рамках Русского географического общества выступила региональная общественная организация «Союз КМНС Иркутской области».
– Для коренных народов данный проект имеет большое значение. У иркутян и гостей города появилась возможность соприкоснуться с культурой и бытом эвенков и тофаларов, – говорит Нина Вейсалова, директор Центра традиционных знаний и языков КМНС и ДВ, вице-президент ИРОО «Союз содействия КМНС Иркутской области». – Поэтому мы активно поддержали инициативу Виталия Курдюкова, активно оказывали консультативную помощь. На площадке в Ботаническом саду развернута тематическая фотовыставка «Таежный народ Прибайкалья». Важно, чтобы информация, касающаяся жизни кочевого народа, была представлена максимально корректно.
Праздник в тестовом режиме
Прошедшим летом на новом месте практически в тестовом режиме прошло празднование «Икэнипкэ» – Нового года по эвенкийскому календарю. Тогда в областной центр приехали соплеменники из Качугского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Катангского районов, прибыли студенты северных районов, которые обучаются в вузах Иркутска. Всего у символического костра собралось порядка 60 человек. Это много, учитывая, насколько сложно и дорого добираться представителям общин до областного центра.
Один из ключевых пунктов – угощение гостей блюдами национальной кухни – взяли на себя представители Качугского района во главе с Светланой Георгиевной Малютиной.
На праздновании «Икэнипкэ» гости попробовали котлеты из оленины и из щуки, отварное мясо и жаркое из косули, запеченную щуку, сагудай по-эвенкийски, гуся с кедровыми орешками и сладкие пироги с таежным чаем.
Кто поставит чум?
Гости разъехались, а перед инициаторами проекта встал вопрос: кто поставит корьевой чум (голомо)?
– Начало лета – самое оптимальное время для возведения чума. Традиционное летнее жилище кочевников покрывают корой лиственницы, заготовить которую можно только во время активного сокодвижения. На помощь пришел Валерий Кузнецов, глава многодетной эвенкийской семьи из Качугского района, – рассказывает Нина Вейсалова. – В Иркутск Валерий приехал вместе с женой и детьми. Я планировала улететь в Ербогачен, но из-за непогоды рейс перенесли на несколько дней, поэтому помогала работникам в Ботаническом саду, консультировала и даже варила им обед. Рядом с чумом построили лабаз (нэку) для хранения продуктов. Подобные строения сегодня сохранились даже не во всех районах области.
В тайге эвенки, ведущие кочевой образ жизни, используют два вида чумов (по-эвенкийски «дю») – летний, из вываренной лиственничной коры, и зимний, покрытый теплой ровдугой, – выделанной шкурой оленя. Чумы были разборными и легко умещались во время кочевок на двух нартах. В большинстве своем разборкой и сборкой чумов в стойбищах занимались женщины. Можно только представить, сколько раз хозяйкам приходилось заниматься этой работой, если на одном месте они редко находились больше недели. Все зависело от погоды и кормовой базы для оленей.
Большой интерес у гостей площадки вызвал стенд, на котором были напечатаны «иты» – свод жизненных заповедей эвенков. По преданию, заповеди оставил бог Сэвэки, сотворивший Средний мир (землю), человека и животных. Вот некоторые из них: «Еще ни один человек не умер от того, что накормил и воспитал сироту»; «Никогда не радуйся плохому, даже если от этого тебе польза»; «Слушай советы тех, кто раньше тебя увидел солнце (старших)».
Таежные деликатесы
Накануне официального открытия зарядил дождь, поэтому представители отдаленных общин не смогли прибыть в Иркутск, но праздник все равно состоялся.
Сергей Писарев, иркутский художник с эвенкийскими корнями, настроил бубен проверенным способом, подогрев его слегка на огне. Под четкий ритм национального инструмента прошел обряд очищения, без которого у эвенков не начинается ни одно мероприятие.
Осенней непогоде новоселы противопоставили радушный прием и шикарные блюда таежной кухни.
– Дома мы сделали заготовки, а уже в Иркутске накрыли столы, – говорит Светлана Георгиевна Малютина, представитель Качугской общественной организации «Орлинга». – Александр Монастырев угостил замороженной щукой, мы приготовили сагудай из ленка и хариуса, испекли пироги с брусникой, традиционные эвенкийские лепешки. Марина Хромова и Татьяна Глухова помогали накрывать стол в Ботаническом саду. Сергей Писарев сварил традиционный эвенкийский суп из оленины – хилэ.
Эвенкийское стойбище в природном уголке Иркутска со временем станет интерактивной площадкой, где любой желающий сможет погрузиться в быт и национальные традиции коренных народов Сибири.
В течение многих лет для проведения национальных праздников – «Северный Аргиш», «Икэнипкэ» эвенкам и тофаларам приходилось заблаговременно искать в областном центре подходящую площадку. Каждый год представители родовых общин собирались на новом месте – на острове Юность, на бульваре Гагарина, в парке Комсомольском в Иркутске II и даже в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Чумы на асфальтовой дорожке смотрелись скорее чужеродно, чем экзотично. Поэтому площадка на охраняемой территории Ботанического сада среди нетронутой растительности пришлась как нельзя кстати.
Кстати
4 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о Дне коренных малочисленных народов Российской Федерации, который будут отмечать 30 апреля.







