Главные темы муниципальной недели

До начала очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области совершили рабочие поездки в ряд территорий. Парламентарии побывали в городе Усолье-Сибирское, посетили Усольский и Черемховский районы. В ходе встреч обсуждалось прохождение отопительного сезона, капитальный ремонт многоквартирных домов и социальных объектов, реализация проектов «Народные инициативы» и «Инициативные проекты».

 

Отопительный сезон в территориях

В Усольском районе депутаты во главе с председателем областного парламента Александром Ведерниковым посетили блочно-модульную котельную в поселке Мишелевка. Парламентариям сообщили, что при подготовке к зиме ресурсоснабжающая организация получила всего 47% выпадающих доходов за первое полугодие 2025 года. Из-за сложившейся ситуации организация не смогла провести плановые ремонтные работы систем тепловодоснабжения. Минимальный запас угля и рост задолженности перед поставщиками может привести к остановке работы котельной в начале отопительного сезона.

Во встрече принял участие министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Анатолий Никитин, который сообщил, что на территории пяти муниципальных образований введен режим повышенной готовности ввиду проблем с прохождением отопительного сезона:

Основная причина волнений – оплата выпадающей части доходов, мы впервые не закрыли эту статью расходов за первое полугодие. Потребность до конца года – более 4 млрд рублей. К тому же сети ЖКХ требуют ремонта.

Как сообщил министр, финансирование на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций началось. На сегодняшний день в муниципалитеты перечислено 250 млн рублей.

Александр Ведерников обратил внимание, что должна быть определена приоритетность платежей, и в первую очередь средства должны выделяться организациям, у которых возникают проблемы с прохождением отопительного сезона:

Необходимо оперативно принимать меры, чтобы не допустить срыва отопительного сезона и обеспечить комфортные условия проживания для людей.

На совещании в администрации Усольского района участники обсудили широкий круг вопросов, в числе которых задолженность перед поставщиками топлива, проблемы завоза горючего в северные территории и необходимость проведения ремонтных работ на сетях ЖКХ.

 

Сквер здоровья и Скандинавский парк

В поселке Средний Усольского района депутаты уделили внимание реализации инициативных проектов и проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Законодатели осмотрели Сквер здоровья, который благоустроили в этом году. Идея его создания принадлежит работникам врачебной амбулатории. Здесь заасфальтировали дорожки, установили скамьи, урны и скульптуру «Врач».

Врачебная амбулатория в поселке открылась в феврале 2024 года. Тогда учреждение переехало в новое здание из приспособленного помещения, где врачи и пациенты находились в стесненных условиях. При поддержке депутатов Заксобрания участок, выделенный под строительство, был переведен из ведения минобороны в распоряжение муниципалитета.

Также благодаря участию жителей в районном конкурсе «Лучший проект развития гражданского общества» в этом году в поселке появился «Скандинавский парк». На территории березовой рощи обустроили дорожку для скандинавской ходьбы, установили лавочки и урны, оборудовали автобусную остановку. В дальнейшем здесь планируется сделать лыжную тропу, установить уличные тренажеры, благоустроить аллею Памяти.

Александр Ведерников отметил, что благодаря реализации инициативных проектов по предложениям неравнодушных местных жителей во всех населенных пунктах Иркутской области появляются социально значимые объекты.

Кроме того, спикер ЗС осмотрел многоквартирные дома, в которых в этом году провели капитальный ремонт. Всего в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах на период 2025–2026 годов включено 33 объекта из поселка Средний. Капремонта также требует общежитие для военнослужащих.

 

Проекты со знаком плюс

В Усолье-Сибирском законодатели проверили объекты благоустройства, которые выполнены в рамках проектов «Народные инициативы» и «Инициативные проекты». Одной из первых они посетили спортивную площадку около детской спортивной школы № 1. Здесь уложено высококачественное резинопольное покрытие, обеспечивающее амортизацию и снижающее риск травм. Площадка надежно огорожена прочной сеткой, которая создает безопасное пространство для игр и тренировок.

Мы установили баскетбольные кольца и футбольные ворота, которые позволяют проводить полноценные командные игры и тренировки. Также приобрели современную площадку для занятий воркаутом, оборудовали ее всем необходимым для выполнения различных упражнений на турниках, брусьях и шведской стенке. Теперь здесь спортом занимаются не только дети, но и взрослые, – сказал Максим Торопкин, мэр города Усолье-Сибирское.

Парламентарии ознакомились с благоустройством на острове Варничный, где находится одна из главных достопримечательностей города – соляной источник. В нынешнем году на этой территории было уложено бетонное покрытие, установлены скамейки, арт-объекты и туристические указатели. Всего в 2025 году благодаря инициативному бюджетированию в Усолье-Сибирском реализовано 22 проекта.

Это важные инициативы жителей города, которые воплотились в жизнь, сделали город более комфортным, поэтому нам важно продолжать развивать это направление, – сказал Александр Ведерников.

 

Парламентский контроль

В Черемховском районе законодатели оценили капитальный ремонт здания Михайловской участковой больницы. Готовность объекта оценивается на 98%. К ремонту больницы приступили в феврале 2025 года. Уже полностью выполнены работы по кровле и фасаду, уложена плитка, смонтированы окна и двери, проведена отделка стен и потолка, установлены системы отопления, вентиляции и автоматической системы пожарной сигнализации.

Кроме того, спикер Заксобрания побывал в детской школе искусств поселка Михайловка, где также продолжается капитальный ремонт. После завершения работ творческие коллективы переедут в просторное трехэтажное здание. Там по проекту должны появиться художественные мастерские, выставочный и концертный залы, классы для занятий музыкой и хореографией.

Все социальные объекты, на которых ведутся строительные или ремонтные работы, остаются на парламентском контроле до полного их завершения.

Областная газета № 128 (2918) от 12 ноября 2025