В иркутском архиве открылась выставка о меценате Иннокентии Сибирякове
В Государственном архиве Иркутской области начала работу новая экспозиция, приуроченная к 165-летию со дня рождения известного иркутского купца и благотворителя Иннокентия Михайловича Сибирякова.
На выставке представлены уникальные документы из личного архива – метрическая запись о рождении мецената, фотография церкви, где проходило таинство крещения, документы о благотворительной деятельности, личная переписка с писателем Михаилом Загоскиным.
Особое внимание уделено благотворительной деятельности Сибирякова. Среди экспонатов — документы о создании капитала имени его отца (более 400 тысяч рублей) для поддержки рабочих золотых приисков, а также материалы о финансировании строительства Иркутского драматического театра.

Директор архива Семён Жабинский рассказал о современном развитии учреждения, среди которых оцифровка наиболее востребованных архивных документов, реставрация и создание оптимальных условий для хранения архивных документов, информационно-просветительская деятельность.
– Архив – это не просто хранилище документов, а важнейший институт сохранения исторической памяти региона. Важно обеспечить современные условия для сохранности фондов и сделать их максимально доступными для исследователей, студентов и всех, кто интересуется историей Приангарья. Сегодня архив занимается сложнейшей реставрацией документов 17-20 веков, в которых содержится информация о важных событиях в нашем регионе, в год реставрируется более 50 тысяч листов ценнейших документов. Их необходимо не только сохранить для будущих поколений, но и популяризовать в современном информационном пространстве, – отметил заместитель председателя Правительства Иркутской области Андрей Южаков, познакомившийся с работой выставки.






