В Иркутске прошел практикум по военно-полевой хирургии для гражданских врачей
30–31 октября в Иркутске прошел хирургический практикум «Военно-полевая хирургия для гражданских хирургов». Мероприятие посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Организаторами практикума выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минобороны России, Фонд «Защитники Отечества», Минздрав России, Российское общество хирургов, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко.


Более 150 специалистов из Иркутской области и других регионов Сибирского федерального округа приняли участие в мероприятии. В течение двух дней врачи изучили современные методы лечения боевых травм и разобрали сложные клинические случаи под руководством экспертов ведущих военных медицинских учреждений.

На практикуме прочитали лекции, провели мастер-классы и интерактивные сессии, посвященные современным методам диагностики и ранений, полученных в условиях, приближенных к боевым С докладами выступили иркутские врачи, а также специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко.
Особое внимание уделили опыту иркутских врачей. Специалисты областной клинической больницы представили собственные разработки в области реконструктивной хирургии, включая уникальную методику бионического подхода.

Губернатор Игорь Кобзев отметил важность мероприятия для развития медицинской помощи и вручил благодарственные письма врачам, оказывающим помощь жителям ЛНР.
– Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим бойцам СВО, в том числе в рамках реабилитации и лечения. Уверен, что такой обмен знаниями и опытом крайне важен и востребован, об этом говорят и сами врачи. Навыки, полученные на практикуме, будут полезны как для специалистов военной медицины, так и гражданской, – подчеркнул Игорь Кобзев.






