Эвенкийское стойбище появилось в Иркутске
В Ботаническом саду Иркутского государственного университета открылся национальный уголок эвенков – кочевников. На этнической площадке разместились корьевой чум голомо, который соорудила семья Валерия Кузнецова из Качугского района, а также традиционные лабазы для хранения таежных припасов.
Автором проекта выступил Виталий Курдюков, научный сотрудник Иркутского государственного университета, Ботанического сада:
«Посещая места традиционного проживания коренных народов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, возникла идея собрать материал и организовать постоянно действующий уголок национальной культуры Иркутска. В зимнее время я работаю гидом по интересным локациям Иркутской области, Байкалу, и с удивлением для себя отметил, что туристы в большинстве своем практически ничего не знают о представителях коренных народов Сибири. И одна из целей создания национального уголка в Ботаническом саду – восполнить этот пробел».

Уже на стадии строительства на этнической площадке прошли несколько мероприятий, в том числе празднование эвенкийского Нового года Икэнипкэ и этнографический симпозиум «Флора и этносы». Основная функция эвенкийской национальной площадки, по мнению авторов проекта, просветительско-образовательная. Эвенкийское стойбище со временем станет интерактивной площадкой, где любой желающий сможет погрузиться в быт и национальные традиции коренных народов Сибири.


По традиции открытие этнографического уголка венчал богатый стол эвенкийской национальной кухни.






