В Иркутске прошли мероприятия федерального проекта «Инклюзивный дом искусств»
Мастер-классы по театральному и изобразительному искусству, духовому исполнительству для детей с ограниченными возможностями и сотрудников учреждений дополнительного образования провели 30 октября в Иркутске педагоги Российской государственной специализированной академии искусств. Мероприятие федерального проекта «Инклюзивный Дом искусств» Министерства культуры РФ состоялось в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Его цель раскрыть творческий потенциал людей с инвалидностью и обеспечить им равные возможности для профессиональной реализации в искусстве. Иркутск вошел в число пяти городов России, в котором в 2025 году проходят мероприятия проекта.
– Российская государственная специализированная академия искусств в этом году празднует 35 лет со дня создания, – отметила ректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Пахомова. – У нас инклюзивное образование, 30% ребят, которые обучаются в нашей академии, имеют инвалидность. В рамках проекта «Инклюзивный дом искусств» наши преподаватели посещают регионы России и проводят мастер-классы, делятся своим опытом. Иркутская область является одним из лидеров в создании условий для участия людей с инвалидностью в культурной жизни общества. В регионе работают две инклюзивных творческих лаборатории, действуют другие подобные проекты. Правительство Иркутской области заботится о создании условий для развития творчества людей с особенными потребностями.
Участие в мастер-классах приняли более 120 специалистов региона и 15 детей с ограниченными возможностями со всей Иркутской области. Кроме мастер-классов в этот день прошел круглый стол «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы», где обсуждались актуальные вопросы создания творческой и образовательной среды для детей с особыми потребностями. Его участниками стали эксперты из 10 регионов России. Их приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков:
– По данным на начало 2025 – 2026 учебного года, в Иркутской области в 30 учреждениях дополнительного образования сферы культуры обучаются 116 детей с инвалидностью. Наиболее востребованными отделениями являются живопись, фортепиано, народные инструменты. Для всех нас важной задачей является создание условий для социокультурной реабилитации детей-инвалидов и расширение возможностей для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования.
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, отметила, что на федеральном уровне разработана «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года», в ней обозначены проблемы, актуальные и для нашего региона, в том числе недостаточная содержательная составляющая методических разработок и учебных программ для работы с такими детьми.
– Сегодняшние мастер-классы и круглый стол, на котором обсуждались и эти проблемы, призваны оценить ситуацию в целом и понять, как дальше развивать направление, – отметила Олеся Полунина. – Сегодня и наши специалисты, и коллеги из других регионов делились своими лучшими практиками, которые пока реализуются точечно, и наша задача, чтобы о них узнали, приняли их в работу как можно больше коллективов, учреждений культуры и образовательных организаций.




