Экспорт продукции АПК Приангарья составил около 60 млн долларов
Предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области с начала 2025 года экспортировали продукцию на сумму порядка 60 млн долларов. Целевой показатель, установленный для региона в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», перевыполнен на 22%. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.
Марина Кожарина напомнила, что федеральный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса входит в состав президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Для Иркутской области на 2025 год целевой показатель по объему экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров составляет 49,3 млн долларов. Приангарье выполнило его уже в июле.
По данным минсельхоза, в несколько раз возросли объемы экспорта масложировой продукции (растительные масла, соусы, майонез), семян рапса, увеличен вывоз мясной продукции, мороженого. В целом предприятия АПК Иркутской области экспортируют свою продукцию в 18 стран мира. Основные партнеры – Китай, Монголия, Казахстан и Беларусь.
– У нас есть потенциал выйти на новые страны с определенными видами продукции, – отметила Марина Кожарина. – По мучным кондитерским изделиям мы предлагаем обратить свой взор на такие страны, как Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Грузия, Туркменистан, Монголия, Узбекистан, Киргизия. По масложировой продукции, особенно по растительному маслу, помимо наших постоянных партнеров Монголии и Китая есть высокая потребность у Казахстана и Ирана.
Марина Кожарина добавила, что по воде и напиткам стоит обратить внимание на Армению и Беларусь, по мороженому – на Казахстан и Киргизию, по продуктам перемола, например, соевой и пшеничной муке – на Грузию и Афганистан, по рыбной продукции – Казахстан, Таджикистан, Южную Корею, по куриному яйцу – на Индию, Индонезию, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Продукцию из пищевых лесных ресурсов и БАДы Иркутская область уверенно экспортирует в Монголию, Казахстан, Беларусь и Китай, но минсельхоз предлагает рассмотреть и такие страны, как Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Таиланд и Сингапур.
– В этой связи мы нацеливаем свою дальнейшую работу на помощь нашим экспортерам для выхода на новые страны, – подчеркнула Марина Кожарина.




