Иркутская область вошла в топ-5 регионов России по реализации проекта «Инклюзивный Дом искусств»
Иркутская область стала одним из пяти регионов России, где в 2025 году реализуется федеральный проект «Инклюзивный Дом искусств», инициированный Министерством культуры РФ. Проект направлен на раскрытие творческого потенциала людей с инвалидностью и обеспечение им равных возможностей в сфере искусства, сообщают в пресс-службе правительства региона.
30 октября в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялись мероприятия проекта. Педагоги Российской государственной специализированной академии искусств провели мастер-классы по театральному и изобразительному искусству, а также по духовому исполнительству для детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов культурной сферы региона.
Кроме того, состоялся круглый стол «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы», где обсуждались вопросы создания творческой среды для детей с особыми потребностями. В мероприятии принял участие зампредседателя правительства Иркутской области Андрей Южаков.
– По данным на начало 2025 – 2026 учебного года, в Иркутской области в 30 учреждениях дополнительного образования сферы культуры обучаются 116 детей с инвалидностью. Наиболее востребованными отделениями являются живопись, фортепиано, народные инструменты. Для всех нас важной задачей является создание условий для социокультурной реабилитации детей-инвалидов и расширение возможностей для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования. Инклюзивность, позволяющая особенным детям обучаться по дополнительным общеобразовательным программам по любой направленности совместно со здоровыми детьми, относится к основным принципам госполитики в сфере дополнительного образования, – отметил Андрей Южаков.
Более 120 специалистов из Приангарья приняли участие в мастер-классах, включая преподавателей школ искусств и представителей инклюзивных творческих лабораторий. Участниками круглого стола стали эксперты из 10 регионов России. Они обменялись опытом и обсудили новые направления работы в сфере инклюзивного образования.




