В Приангарье определены три школы на базе которых откроются первые в регионе агротехклассы

30.10.2025

В Иркутской области к 2026-2027 учебному году планируют открыть четыре агротехнологических класса. В настоящее время уже определены три школы для их размещения – Буретская, Дзержинская и Мишелевская. Ещё с одной определятся в ближайшее время. Об этом стало известно на специализированной продовольственной выставке  «Агропромышленная неделя».

Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Реализация проекта –  это результат работы региональных министерств  –  сельского хозяйства и образования, дирекции школ, сельхозтоваропроизводителей, которые выступают заказчиками проекта по созданию и оснащению агротехклассов.

– Агротехнологические классы – это новый формат агротехнологического образования, внедряемый в школьное обучение, открывающий широкие перспективы для подготовки будущих специалистов для АПК. Благодаря тесному сотрудничеству образовательных учреждений и крупных агрохолдингов проект поможет подготовить квалифицированных специалистов, готовых решать задачи, стоящие перед агросектором, и обеспечить продовольственную безопасность региона, – прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Марины Кожариной, заказчиком проекта по созданию и оснащению агрокласса на базе Мишелевской школы выступит СХПК «Усольский свинокомплекс», Буретской – предварительно, глава КФХ Вячеслав Лизин, Дзержинской – ООО МИП «Новоямское».

– Предлагаемые новые стандарты агротехнологического образования, внедряемые в школьное обучение, открывают широкие перспективы для подготовки будущих специалистов для агропромышленного комплекса. Благодаря тесному сотрудничеству образовательных учреждений и крупных агрохолдингов проект поможет подготовить квалифицированных специалистов,- отметила Марина Кожарина.

Целью проекта по созданию агротехнологических классов является формирование системы непрерывной подготовки кадров за счет сетевого взаимодействия общеобразовательной организации, аграрных учебных заведений и работодателей АПК, направленного на углубленное изучение профильных агротехнологических предметов и увеличение востребованности специальностей и профессий отрасли АПК.

Сейчас ведется работа по формированию координационного органа по развитию  агротехнологического образования и дорожной карты по созданию и функционированию агротехклассов.