Эксперты ЦОН приняли участие в межрегиональном семинаре Сибирского федерального округа
Эксперты Центра общественного наблюдения за выборами в Иркутской области приняли участие в межрегиональном семинаре Сибирского федерального округа, посвященном работе ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
В период 27-28 октября состоялось восемь подобных семинаров – по числу федеральных округов, организованных ассоциацией НОМ и Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан. На них наблюдатели из разных регионов обсудили работу наблюдателей за последние пять лет и выявили наиболее резонансные темы в работе наблюдательского сообщества. На основе обсуждения и представленных предложений будет сформирована итоговая концепция работы первого Всероссийского конгресса наблюдателей, который пройдет 23 ноября в Москве. Конгресс объединит на площадке в Москве более 700 лучших общественных наблюдателей со всей страны. В столицу приедут независимые наблюдатели, многократно участвовавшие в избирательных кампаниях по мандату общественных палат.
– Запрос на развитие горизонтальных связей между наблюдателями из разных регионов назрел давно. Мы видим, что наблюдатели в регионах — это люди самых разных возрастов и профессий, в их числе появляется все больше молодых людей. Важно продолжать обмениваться опытом, укреплять связи и получать новые знания, отвечающие вызовам времени. Всероссийский Конгресс этим задачам полностью отвечает, – подчеркнул ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.
– Мы отстроили работу по наблюдению за выборами в рамках Общественной палаты Иркутской области. Выстроили рабочие и понятные взаимоотношения с избирательной комиссией региона. За прошедшие годы у нас сформирован пул более 5 000 постоянных общественных наблюдателей. Сейчас они работают в Иркутской области на выборах каждый год, но тем не менее, социальный статус общественного наблюдателя для них не пустой звук. Поэтому они хотят и готовы общаться. У них огромный запрос на повышение своей квалификации, новые знания и обмен опытом. Поэтому проведение конгресса является неотъемлемой частью развития института общественного наблюдения и является необходимым элементом качественной работы в преддверии нового и самого важного электорального сезона и выборов в нашей стране, – сказал Владислав Шиндяев, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области.
– Сегодня сообщество наблюдателей, это не только история про выборы. Это тысячи социально ответственных, сознательных граждан, представляющих мощный кадровый резерв общественного активизма, – сказал Дмитрий Люстрицкий, главный редактор «Медиа-центра «Прианагрье». – Как региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», считаю, что Всероссийский Конгресс наблюдателей поможет сплочению нашего сообщества.



