Александр Ведерников: В Приангарье необходимо разработать стратегию охраны материнства и детства

В Иркутской области необходимо разработать стратегию охраны материнства и детства. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на заседании экспертного совета по вопросам демографического развития при региональном парламенте. Участие в мероприятии, на котором обсуждалось состояние репродуктивного здоровья населения Иркутской области, приняли депутаты ЗС, представители общественности, профильного министерства, медицинских учреждений.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что за первые девять месяцев 2025 года в регионе зафиксировано снижение рождаемости на 566 детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, по этому показателю Приангарье опережает Забайкальский край и Республику Бурятия. Средний возраст матери в регионе составляет 28,6 лет, что ставит область на 18-е место в РФ.

С 2025 года в рамках национального проекта «Семья» в Иркутской области реализуются мероприятия по репродуктивной диспансеризации, профилактическим осмотрам подростков, внедрению передовых медицинских технологий и модернизации материально-технической базы профильных учреждений. Однако, по словам Галины Синьковой, одной из острых проблем остается дефицит квалифицированных кадров как в акушерско-гинекологической службе, так и среди педиатров. Молодые специалисты зачастую не готовы брать на себя полную ответственность за здоровье матери и ребенка.

Александр Ведерников подчеркнул, что для решения кадрового вопроса необходимо активное вовлечение главных врачей и глав муниципальных образований. Он отметил, что, несмотря на то, что привлечение узких медицинских специалистов не входит в прямую компетенцию мэров, они заинтересованы в развитии здравоохранения на своих территориях. Председатель ЗС призвал к объединению усилий для решения этой задачи.

Говоря о доступности и качестве медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья в Иркутской области, Галина Синькова обратила внимание депутатов на состояние студенческой поликлиники в Иркутске. Здание не подлежит капитальному ремонту. Необходимо новое, однако средств в бюджете на эти цели нет.

«Цесовская набережная, в районе которой находится студенческая поликлиника, – одна из привлекательных территорий областного центра, где идет комплексная застройка. Это дает возможности для решения проблемы в рамках государственно-частного партнерства. Необходимо рассмотреть возможность строительства модульного здания. Это требует расходов бюджета, но в наших силах хотя бы разработать дорожную карту», – отметил спикер ЗС.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова отметила, что доля первородящих по области составляет 28%. Уровень рождаемости поддерживается годами за счет третьих и последующих детей. Как правило, такие дети рождаются у женщин в возрасте от 35 до 45 лет. Еще одна проблема – отсутствие преемственности между частной и государственной медициной. Так, большое количество будущих мам не наблюдаются в женских консультациях государственных учреждений.

Кроме того, она заявила о нехватке площадей в областном перинатальном центре. При этом зачастую перераспределить поток пациенток невозможно. Это связано с определенными условиями, которые обеспечены в учреждении. В настоящее время нет средств на проектирование нового блока. По мнению спикера ЗС, один из вариантов решения проблемы – строительство модульного здания, которое можно отдать под вспомогательные помещения.

«Сегодня ситуация с бюджетом непростая, но если мы будем упрямо настаивать на строительстве полноценного комплекса, вопрос отложится на десятилетия. Нужно искать компромисс. Единственный возможный способ – быстровозводимые конструкции», – добавил Александр Ведерников.

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова отметила важность своевременной диспансеризации репродуктивного здоровья. При этом особое внимание необходимо уделять здоровью мужчин. В этой связи, по ее словам, нужно активизировать работу с молодежью, чтобы сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к репродуктивному здоровью с раннего возраста.

Подводя итоги заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что все вопросы, озвученные в ходе встречи, будут взяты на депутатский контроль. «Ни одна мысль не должна остаться разговором. Нам необходимо объединить усилия для решения этой проблемы. Нужны правильные управленческие меры и стратегия развития. Отдельное внимание следует уделить информированию граждан о доступности медицинской помощи в части охраны репродуктивного здоровья», – резюмировал председатель областного парламента.