Состояние системы дополнительного образования детей обсудили в Заксобрании Иркутской области

На заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Председатель ЗС Александр Ведерников подчеркнул важность модернизации системы дополнительного образования детей. Недостаток возможностей развития и отсутствие заинтересованности среди школьников обсудили депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, министр культуры Олеся Полунина, исполняющий обязанности министра спорта Владимир Удовенко, представители муниципальных образований.

«Мы не раз на площадках Заксобрания говорили о том, что самые верные инвестиции – это инвестиции в подрастающее поколение. С одной стороны, дефицит кадров, недостаточная поддержка педагогов, недостаточное финансирование материально-технической базы, необходимость капитальных ремонтов. С другой стороны, мы видим, что современные дети «проваливаются» в гаджеты, у многих из них нет интереса учиться, развиваться, получать музыкальное, художественное образование, серьезно заниматься спортом. Наша задача обозначить все проблемные точки, выслушать все позиции, проанализировать представленные аргументы и оценить возможные последствия принимаемых решений», – сказал в приветственном слове Александр Ведерников.

Министр образования Максим Парфёнов в своем докладе сообщил, что на территории Иркутской области работают 267 учреждений дополнительного образования, в которых реализуется более 15 тысяч программ. Он отметил, что система образования в регионе устойчива и создаются новые пространства для привлечения школьников к внеучебным занятиям, такие как технопарк «Кванториум» и территория развития «CUBE».

Исполняющий обязанности министра спорта Владимир Удовенко сообщил, что реализуемая в регионе система спортивной подготовки ориентирована не только на достижение высоких результатов, но и на всестороннее физическое воспитание и формирование здорового образа жизни у молодежи. В регионе функционирует разветвленная сеть учреждений спортивной подготовки, включающая более 60 спортивных школ, 11 школ олимпийского резерва, училище олимпийского резерва, 3 центра спортивной подготовки и одно обособленное федеральное образовательное учреждение спортивной направленности. Спортсмены области в 2024 году завоевали около 1500 медалей на всероссийских и международных соревнованиях. Несмотря на позитивные тенденции, одной из острых проблем является нехватка специализированной спортивной инфраструктуры, потребность в современных и оснащенных объектах остается высокой. И.о. министра выразил надежду на продолжение программ модернизации спортивной инфраструктуры.

Министр культуры Олеся Полунина отметила, что детские школы искусств – это основа российского художественного образования, которая является первой ступенью на пути будущего музыканта, художника и артиста. По ее словам, доступность и многопрофильность таких школ имеют решающее значение для выявления и поддержки талантов на ранних этапах. Однако наблюдается тенденция к уменьшению количества детей, посещающих ДШИ, а также сокращение преподавательского состава.

Мэры муниципальных образований обозначили проблемы дополнительного образования на местах, ключевым стало сокращение преподавательского состава, а также отток детей. Александр Ведерников подчеркнул важность поддержки муниципалитетов в вопросе финансирования культурных и спортивных объектов. «Необходимо проанализировать опыт других регионов и учесть предложения органов местного самоуправления в данном вопросе, важно совместными усилиями привлечь детей к получению дополнительного образования», – сказал Александр Ведерников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников обратил внимание на важность создания государственной программы с соответствующим финансированием. «Мы видим, что в учреждениях основного и дополнительного образования снизилась ротация кадров, необходимо увеличить набор на программы высшего педагогического образования», – сказал парламентарий.

Проект решения Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований будет доработан с учетом поступивших предложений.