Школы и педагоги Приангарья участвуют в конкурсах библиотечных практик Общества «Знание»
Общество «Знание» совместно с Минпросвещения РФ подвело итоги заявочных этапов конкурсов «Самая читающая школа России» и «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Состязания объединили 7529 сотрудников школ – это 4933 заявки из 89 регионов, в том числе 55 из Иркутской области. Об этом 24 октября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.
На конкурс «Самая читающая школа России» учреждения Иркутской области подали 33 заявки. На региональном этапе участники проведут мероприятие по предложенным материалам и интеллектуальный турнир Знание.Игра, а также защитят перед экспертами авторские практики воспитания, развития учащихся и вовлечения их в чтение на базе школьных библиотек.
– Я рад, что этим конкурсом мы смогли охватить всю Россию. И, знаете, приятно осознавать, что в школьных библиотеках сегодня по-настоящему кипит жизнь. Ребята открывают для себя мир литературы за пределами школьной программы, проникаются чтением, расширяют свой кругозор, вдохновляются. Мы видим, что интерес к чтению у ребят есть, и наша общая с педагогами задача – поддержать его, вовлечь в этот процесс еще большее количество молодых людей, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В конкурсе профмастерства поборются 22 школьных библиотекаря из Иркутской области. Они проведут внеурочные мероприятия с использованием мастер-лекций и посоревнуются в решении смоделированных ситуаций в рамках профессиональных компетенций.
В конце ноября Общество «Знание» объявит финалистов: до 150 участников конкурса «Самая читающая школа России» и до 300 участников конкурса «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Они встретятся в Москве. Итоговые испытания и награждение победителей состоятся в декабре на I Международном форуме школьных библиотекарей.
Конкурсы организованы Российским обществом «Знание» совместно с Минпросвещения РФ по поручению президента Владимира Путина по итогам Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Инициативы реализуются по нацпроекту «Молодежь и дети».



