Итоги профилактического мероприятия «Безопасное лето» подвели в Приангарье
На заседании областной комиссии ПДН подвели итоги областного межведомственного профилактического мероприятия «Безопасное лето», которое проходило в муниципалитетах с 1 июня по 1 сентября 2025 года. Об этом 20 октября 2025 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.
Мероприятие проводится в регионе уже несколько лет для создания безопасных условий для детей на каникулах, предупреждения их травмирования и гибели на транспорте, воде, аттракционах, недостроенных или заброшенных зданиях, а также в результате пожаров, выпадения из окон. В этом году помимо прочего проверками были охвачены квадроциклы.
– На 1 сентября 2025 года в регионе проживают свыше 580 тысяч несовершеннолетних. На 19,7 % снизилось количество семей, состоящих на учете в Банке данных семей и несовершеннолетних в социально опасном положении. В них в настоящее время проживают 5 438 детей. В целом в летний период в течение четырех последних лет отмечена тенденция к снижению в среднем на 10 % количества семей с признаками нахождения в социально опасном положении, – отметила ответственный секретарь комиссии Светлана Тимофеева.
По итогам мероприятия:
- соцподдержку получили 139 семей;
- ограничен доступ к 60 недостроенным зданиям;
- около 47 образовательных организаций сделали пешеходные переходы;
- в ходе 1 500 ночных рейдов выявили 1 196 детей без сопровождения законных представителей, 13 из них находились на объектах железнодорожного транспорта;
- оштрафовали 483 несовершеннолетних, их них 215 – за нарушение правил дорожного движения;
- за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлекли 2 321 родителя, из них 330 – за нахождение их детей у воды без присмотра, еще 935 – за нарушение их детьми «комендантского часа».
Светлана Трофимова отметила, что в 2025 году в сравнении с предыдущим годом меньше детей пострадали на пожарах (3 случая), в результате выпадения из окон (12), на детских площадках (123), на объектах незавершенного строительства, на батутах и аттракционах (7). Больше детей по сравнению с прошлым годом пострадали от укусов собак и в результате ДТП. По вине несовершеннолетних на мопедах (мотоциклах) произошло 20 ДТП.
Некоторых фактов гибели детей можно было избежать, если бы родители надлежащим образом обеспечивали их безопасность: не оставляли без присмотра у воды, использовали в автомобилях удерживающие устройства, своим примером учили соблюдать ПДД, в том числе переходить дорогу по пешеходному переходу, не пускали за руль.
– Благодаря усилиям всех субъектов профилактики, которые стараются сделать для детей лето по настоящему безопасным, ситуация постепенно выправляется в положительную сторону. Мы и, в первую очередь, родители должны помнить свою ответственность перед детьми за их благополучие и безопасность, – подчеркнул заместитель председателя комиссии Максим Парфенов, под руководством которого прошло совещание.