В Тофаларии запустили солнечно-дизельную электростанцию
Строительство солнечно-дизельной электростанции завершилось досрочно в селе Алыгджер Нижнеудинского района. Это 1 440 солнечных панелей мощностью 600 кВт. Электростанция является одним из крупнейших инфраструктурных проектов для Тофаларского муниципального образования. На реализацию проекта из бюджетов разных уровней направлено 200 млн рублей, сообщила пресс-служба Заксобрания Иркутской области.
«Это событие можно назвать самым масштабным для коренного малого народа. Станция в Алыгджере стала третьим подобным сооружением в Нижнеудинском районе. Из энергии солнца уже генерируют электричество в Нерхе и Верхней Гутаре», – рассказала депутат ЗС Елена Крыжановская.
Ход работ в горном поселении она держала на контроле вместе с администрацией Нижнеудинского района. Оборудование и материалы в посёлок завозили по зимнику в начале 2025 года. Строители провели земляные работы, создали правильный уклон площадки для эффективного приёма солнечной энергии, установили металлические каркасы, на которых разместили панели. Провели пусконаладочные работы.
Село Алыгджер является административным центром Тофаларии – земли оленеводов и охотников. Местность, на которой проживают тофалары, находится в центре горной гряды Восточного Саяна, граничит с Красноярским краем и республиками Тува и Бурятия. Как подчёркивает депутат ЗС Елена Крыжановская, поддержка малочисленного народа, а также условий их проживания и сохранения самобытной культуры и традиций остаётся одним из приоритетов властей территории, региона и страны.