Иркутская область работает над улучшением инвестиционного климата
Работу над улучшением условий ведения бизнеса в Иркутской области обсудили под руководством губернатора Игоря Кобзева при участии представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ), областного правительства и делового сообщества региона. Об этом 16 октября 2025 года сообщила пресс-служба правительства Приангарья.
– Мы хорошо понимаем, что в современных условиях усиленного санкционного давления формирование благоприятного делового инвестиционного климата является важнейшей и приоритетной задачей. Ее решение позволит обеспечить устойчивый экономический рост и улучшение качества жизни населения, – сообщил Игорь Кобзев.
Одним из показателей конкурентоспособности территории служит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив. В Приангарье постоянно работают над улучшением позиций в этом рейтинге: сокращают административные барьеров, сроки процедур, улучшают инвестклимат.
По поручению президента в России создаётся Национальная модель целевых условий ведения бизнеса — система оценки инвестиционного климата. Она включает более 40 показателей и около 250 конкретных мероприятий, направленных на выравнивание условий ведения бизнеса по всей стране. Для этого определены 27 показателей по четырем направлениям: недвижимость, инженерные сети, защита бизнеса и развитие конкуренции. В Иркутской области в августе 2025 года при поддержке АСИ разработали дорожную карту по достижению ключевых показателей национальной модели.
– В настоящее время Иркутская область активно работает над улучшением инвестиционного климата. Для этого разработана дорожная карта, установлены приоритетные мероприятия по всем элементам достижения этой цели. На совещании с АСИ обсудили все показатели, которыми оценивается Иркутская область в части инвестиционного климата, комфорта ведения бизнеса. В числе основных элементов – инфраструктура, которая является основой, своевременность получения разрешения на технологическое присоединение, получение земельных участков, – пояснил и. о. министра экономического развития и промышленности Виктор Цишковский.
Он отметил, что один из важнейших приоритетов работы — постоянный диалог с бизнес-сообществом. Для этого в дорожной карте предусмотрены регулярные встречи с предпринимателями.