Главные темы октябрьской сессии

15 октября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутатам предстоит рассмотреть около 30 вопросов. Парламентарии внесут изменения в несколько областных законов в сфере здравоохранения, природопользования, социального обеспечения и молодежной политики, приведут их в соответствие с новшествами федерального и регионального законодательства. Предварительно повестку заседания утвердила коллегия ЗС под председательством Александра Ведерникова.

 

Полигонам ТКО продлят срок действия

Комитет по собственности и экономической политике рассмотрел на заседании под руководством вице-спикера Натальи Дикусаровой федеральный проект закона о продлении сроков эксплуатации действующих мест накопления ТКО. На сессии рекомендовано поддержать данную инициативу и направить положительный отзыв по нему.

Согласно федеральному законодательству, с января 2026 года в ряде субъектов РФ деятельность объектов временного размещения отходов должна быть прекращена. Депутаты из Брянской области предложили продлить срок действия временных площадок до конца 2028 года из-за неготовности новых полигонов в российских регионах к своевременной замене.

Подобные предложения поступают из разных субъектов страны, поскольку не все успели построить новые объекты. Иркутская область не является исключением. Тем не менее нам необходимо торопиться с созданием постоянных мест накопления ТКО, чтобы как можно скорее заменить временные объекты на постоянные, – сказала вице-спикер, подчеркнув необходимость дополнительного обсуждения данного вопроса.

Как было отмечено на заседании профильного комитета, в Приангарье существуют четыре объекта размещения отходов: в Осинском и Зиминском муниципальных районах, а также в городах Тайшет и Тулун. Замены им на данный момент отсутствуют. На сегодняшний день активно ведется проектирование новых полигонов в Саянске, Тайшете, Тулуне и Зиме. На стадии прохождения экспертизы находится проект саянских площадок.

Новые почетные звания

В повестку сессии включен ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В том числе проект закона об учреждении новых почетных званий – «Заслуженный артист Иркутской области» и «Заслуженный художник Иркутской области». Инициатива принадлежит губернатору Игорю Кобзеву.

На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении министр культуры Приангарья Олеся Полунина сообщила, что многие творческие работники, в том числе осуществляющие деятельность в государственных и муниципальных театрально-концертных организациях, не имеют реальной возможности получить почетное звание в качестве признания их заслуг в соответствующей сфере.

В связи с этим глава региона предлагает учредить новые почетные звания. Присваивать их будут артистам и художникам, достигшим высокого профессионального мастерства, внесшим значительный вклад в развитие культуры и искусства региона и работающим в данной сфере в Приангарье не менее 10 лет. Звания «Заслуженный артист Иркутской области» и «Заслуженный художник Иркутской области» позволят ежегодно награждать до шести человек.

 

Бюджет региона обсудили в ЗС

Накануне сессии комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству обсудил проекта закона, предусматривающего внесение изменений в бюджет области 2025 года. Участие в работе комитета приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников, и.о. председателя правительства Андрей Южаков, представители министерств и ведомств, Контрольно-счетной платы, Ассоциации муниципальных образований, прокуратуры.

Об основных параметрах корректируемого бюджета рассказала заместитель министра финансов Иркутской области Галина Петухова. Так, объем прогнозируемых доходов региональной казны предлагается уменьшить на 3,2 млрд рублей и утвердить в сумме 288,1 млрд рублей. Расходы составят 314,6 млрд рублей. Это на 1,9 млрд рублей меньше утвержденной ранее суммы.

Падение доходов от налоговых поступлений – это общероссийский тренд сырьевой экономики, обусловленный беспрецедентным санкционным давлением, замедлением динамики основных показателей по экономике, сокращением стоимостных объемов экспорта и импорта товаров, – отметила Галина Петухова.

Обсуждая проект закона, парламентарии обратили внимание на то, что предложенные изменения должны содержать действенные механизмы для стабилизации экономики. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин акцентировал внимание на том, что бюджетные параметры должны служить гарантией социальной стабильности.

Парламентарии считают необходимым обеспечить достаточное финансирование для своевременной выплаты заработной платы бюджетникам в декабре текущего года. В первую очередь это касается зарплат учителей и врачей. По заверению исполняющего обязанности министра образования Иркутской области Максима Парфенова, все зарплатные обязательства будут исполнены.

Кроме того, депутаты настаивают на сохранении объемов финансирования «Народных инициатив» и инициативных проектов «Есть Решение!». Особое внимание также следует уделить вопросам, касающимся мер соцподдержки граждан, дорожного строительства, переселения граждан из аварийного жилья и ЖКХ, включая обеспечение бесперебойного прохождения отопительного сезона.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков заявил о необходимости пересмотреть подход к формированию бюджета на здравоохранение. По его словам, особенно остро стоят вопросы, требующие незамедлительного решения в части расходов на паллиативную и онкологическую помощь, льготное лекарственное обеспечение.

Александр Ведерников, комментируя предложенные изменения, подчеркнул, что в течение последних нескольких лет наблюдается недостаток системного подхода к формированию бюджета Иркутской области:

Депутатский корпус неоднократно выражал заинтересованность в конструктивном диалоге и вносил предложения, направленные на комплексное решение актуальных задач, стоящих перед регионом. Вместе с тем доходная часть бюджета в течение последних пяти лет демонстрировала стабильность, не отражая значительной динамики. Анализ текущих бюджетных показателей позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования подходов к управлению финансовыми ресурсами.

Прокуратура Иркутской области предложила членам комитета вернуть законопроект на доработку. Депутаты поддержали данную позицию и рекомендовали правительству Иркутской области использовать все возможные механизмы для стабилизации финансовой ситуации в текущих условиях.

Областная газета № 117 (2907) от 15 октября 2025