Профилактику преступлений среди несовершеннолетних обсудили в Приангарье
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних требует активного взаимодействия родителей, педагогов, власти и правоохранителей. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время заседания регионального родительского комитета при министерстве образования региона, сообщает пресс-служба областного правительства 14 октября 2025 года.
Большой резонанс вызвала трагедия в Шелехове: 14-летний подросток нанес ножевые ранения своей сверстнице, а после ударил ножом девушку, которая вышла на лестничную площадку из-за шума. От полученных ранений обе скончались в больнице. Ранее, 28 мая, трагедия, произошедшая в Байкальске, унесла жизни пяти подростков.
– Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних требует активного сотрудничества всех заинтересованных сторон: родителей, педагогов, органов власти и правоохранительных структур. Только совместными усилиями мы можем достичь значительных результатов в обеспечении безопасности наших детей, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Мэр Шелеховского района Максим Модин доложил, что 13 октября состоялись встречи с коллективом и несколькими классами школы, где учились погибшая девочка и совершивший преступление подросток. Проведены родительские собрания, развернут консультационный пункт, где работают педагоги-психологи и клинический психолог. Учителя ежедневно будут отслеживать психологическое состояние детей, чтобы при необходимости быстро им помочь. Семьям погибших также окажут необходимую поддержку.
По мнению участников заседания, предотвратить подобные преступления поможет социально-психологическое тестирование подростков. Оно позволит своевременно выявлять и предотвращать потенциальные риски, в том числе связанные с употреблением запрещенных веществ. Такие тестирования проводятся в школах и других образовательных организациях. В 2024 году в Иркутской области его прошли 210 тысяч несовершеннолетних, у более 8 тысяч выявлены риски. В этом году социально-психологическое тестирование продолжается, его прошли уже 180 тысяч подростков.
– Однако услышал от коллег, что нередко родители не дают своего согласия на проведение социально-психологического тестирования детей. Считаю, что надо менять ситуацию, ведь проблему легче предотвратить, чем работать уже с последствиями. И если специалисты предлагают свою помощь, имеют инструменты, которые выявляют риски, нужно обязательно этим пользоваться. Тестирование проходит строго конфиденциально. Если выявляется проблема, семья и ребенок не останутся с ней один на один, – отметил Игорь Кобзев.
Региональный родительский комитет при министерстве образования Иркутской области создан осенью 2024 года по рекомендации Министерства просвещения России. Заседания проводятся ежеквартально. Их повестка формируется на основании запросов родителей и актуальных вызовов. Следующее заседание состоится в декабре. На нем планируют оценить эффективность принятых профилактических мер и рассмотреть другие актуальные для родительского сообщества вопросы.