Свыше 1,4 тыс. нарушений выявили в навигационный период в Иркутской области
Навигация на реках в Иркутской области завершена, за исключением Ангары, в акваторию которой суда могут выходить до 1 декабря. По данным на 10 октября, за весь навигационный период на реках не было зафиксировано ни одного происшествия с маломерными судами. Об этом сообщил на пресс-конференции 10 октября начальник центра ГИМС ГУ МЧС Росси по Иркутской области Андрей Карепов.
По его словам, сезон навигации на реках для маломерных судов закрыт с 10 октября и откроется 1 мая 2026 года. В акваторию водохранилищ разрешено выходить до 1 ноября, Ангары – до 1 декабря, Байкала – до 25 декабря. При этом судовладельцы должны оценивать погодные условия и всевозможные риски.
В реестре Иркутской области, по данным на 1 октября, находится более 44,4 тыс. судов. С начала навигации в этом году освидетельствование прошло 1 тыс. 749 судов, зарегистрировано 2 тыс. 288, аттестацию на право управления прошли 1 тыс. 721 человек (в прошлом году – 1 тыс. 573). Сотрудники МЧС России выявили 1 тыс. 482 нарушения в навигационный период и еще порядка 100 – в остальное время. По сравнению с прошлогодними показателями есть небольшой рост (на 40 фактов). В 313 случаях было выписано предупреждение, в остальных – назначены штрафы.