Учить молодежь цифровой самообороне
Только за восемь месяцев текущего года ущерб жителей Приангарья от мошенников составил 1,5 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом небольшого города. Среди пострадавших есть школьники и студенты. Известны случаи, когда интернет становится площадкой для вербовки подростков и молодежи в экстремистские группы. О цифровой безопасности несовершеннолетних говорили в областном парламенте на совместном заседании Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания.
Угрозы и риски
Открывая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников обратил внимание, что в группе риска по киберугрозам находятся дети. У них еще не окрепшая психика, они доверчивы, у них нет сформированной гражданской позиции. Сегодня ведется профилактическая работа и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Но мошенники придумывают новые схемы обмана, поэтому цифровую самооборону молодежи надо укреплять.
– Сегодня по цифровому просвещению организованы лекции, трудятся волонтеры, педагоги. Но судя по количеству заголовков в СМИ о киберпреступлениях, в том числе в отношении детей и с участием детей, нужно планировать что-то еще, в целом менять подходы. Мы должны усилить работу на местах, уделить внимание каждому ребенку, объяснить ему, какие сегодня существуют угрозы, как их избежать. Важно, чтобы активным игроком на этом поле становилась сама молодежь – именно из уст равных себе молодые люди воспринимают информацию с большим доверием, – подчеркнул Александр Ведерников.
Индекс киберграмотности населения нашей страны составляет чуть больше 48 пунктов из 100 возможных. Это показало исследование минцифры России, сообщил председатель Общественного совета при Заксобрании Алексей Соболь:
– Население нашей страны не слишком осведомлено о киберугрозах – 41% опрошенных не смог назвать ни одну из них. В числе самых известных оказались компьютерные вирусы – 20%, взлом аккаунтов – 19%, телефонное мошенничество – 16%. Цифровизация прорастает во все сферы нашей жизни, с одной стороны, открывая новые возможности, с другой – создавая угрозы и риски. Поэтому внимание необходимо уделять непрерывному обучению цифровой грамотности.
Инструменты кибербезопасности
Как сообщила министр по молодежной политике Приангарья Маргарита Цыганова, правительство региона в прошлом году заключило контракт на выявление противоправного контента. В рамках мониторинга соцсетей, в Роскомнадзор передано 391 обращение, в результате чего доступ к 236 онлайн-ресурсам был заблокирован.
– В семи городах и районах Иркутской области на базе образовательных заведений активно реализуются профилактические проекты, касающиеся деструктивных форм поведения среди молодежи. Используются современные формы подачи материала: интерактивный сериал и яркие цифровые комиксы, созданные с использованием искусственного интеллекта, – перечислила Маргарита Цыганова.
По информации и.о. министра образования Иркутской области Максима Парфенова, в 2024 году было заключено соглашение с Лигой безопасного интернета, благодаря которому педагоги и родители стали участниками просветительских семинаров, обогативших их знаниями и инструментами защиты детей. В планах министерства – запуск серии подкастов с участием лидеров общественного мнения для формирования культуры кибербезопасности в обществе.
Также в рамках совместного совета прозвучали предложения о создании дополнительных каналов для передачи информации о подозрительных схемах и о поощрении детей, которые помогли раскрыть цифровые преступления. В частности, начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Хлебодаров рассказал о существовании специализированного канала в мессенджере «Телеграм» под названием «Вас обманывают».
В свою очередь руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Иркутской области Елена Зубун отметила, что мошенники нередко используют специальную военную операцию как инструмент для обмана семей военнослужащих, она также обратила внимание на приложение «Мошеловка», работающее на базе ОНФ.
Законодатели рекомендуют
Депутаты Законодательного Собрания выступили со своими предложениями об усилении цифровой безопасности несовершеннолетних. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева считает, что необходимо подключить к работе психологов.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников предложил организовать встречу парламентариев со студентами младших курсов. По его словам, «они чувствуют себя самостоятельными, но испытывают потребность в денежных средствах и нехватку жизненного опыта, что делает их главной группой риска». Также он предложил рассмотреть возможность создания видеоконтента с региональным уклоном, который бы содержал реальные истории жителей Приангарья, оказавшихся вовлеченными в схемы злоумышленников.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин отметил, что необходимо изучить опыт других субъектов и масштабировать лучшие практики. По его словам, примером эффективного подхода служат кибердружины, успешно функционирующие в ряде субъектов нашей страны и демонстрирующие высокие результаты.
Кроме того, в ходе разговора было предложено создать дополнительные каналы, чтобы информировать о схемах аферистов, а также поощрять детей, если они помогают раскрывать киберпреступления. По итогам заседания в течение месяца депутаты Заксобрания совместно с Молодежным парламентом с привлечением широкого круга экспертов разработают методические рекомендации по повышению уровня безопасности в информационном пространстве.