Без вреда лесному фонду

Более 70% пожаров ликвидировано в течение первых суток

Количество пожаров в лесном фонде уменьшилось в 1,2 раза, а их площадь сократилась более чем в семь раз. В Иркутской области подвели предварительные итоги пожароопасного сезона 2025 года. Подробнее о том, как удалось повысить эффективность тушения огня, – в нашем материале.

 

Работа с риском для жизни

В 2025 году на территории Иркутской области было зарегистрировано 633 лесных пожара, в прошлом – 793, – рассказал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. – Совокупная площадь лесных пожаров составила 33802 гектара, в прошлом году – 243 тыс. гектаров. В основном горит подстилка, не причиняя существенного вреда государственному лесному фонду.

Увеличилась оперативность тушения лесных пожаров: 70,6% тушили в течение первых суток, в 2024 году этот показатель составил 64,9%. Всего 8,4% площади, пострадавшей от пожаров, приходится на земли государственного лесного фонда. При этом погодные условия в этом году в значительной мере способствовали развитию возгораний: весенний период отличался повышенными температурами и ветровой нагрузкой, а летом была грозовая активность.

Несмотря на все объективные сложности, достигнуты высокие показатели. В первую очередь их удалось добиться благодаря выстроенной системе: активному межведомственному взаимодействию, своевременной подготовке к пожароопасному сезону, оперативному наращиванию сил и средств. Продолжаем развивать межрайонное маневрирование: ежегодно заключаем контракты для применения самолетов Ан-26, что позволяет оперативно перебросить значительные силы в северные, удаленные районы, где тушение пожаров возможно только ручным способом. В целом сегодня группировка сил пожаротушения региона – одна из лучших в России, – подчеркнул Роман Колесов.

По словам и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Павла Кирдяпкина, в группировке по тушению пожаров задействовано порядка 2 тыс. человек личного состава и почти 1 тыс. единиц техники. В регионе действует четырехуровневая система мониторинга по обнаружению лесных пожаров. Первый уровень – наземный мониторинг с помощью лесопожарной техники, второй уровень – авиационный мониторинг на самолетах Ан-2 и легкомоторных самолетах в течение пожароопасного сезона.

Самолет Ан-2 при обнаружении пожара может сбросить парашютистов на небольшой пожар, который они могут потушить за короткое время, – отметил Павел Кирдяпкин. – На территории Приангарья установлено 52 видеокамеры, которые позволяют оперативно выявлять дымоточки. Работает система космического мониторинга, которая особенно эффективна для выявления возгораний в труднодоступных территориях – Катангском, Бадайбинском, Мамско-Чуйском районах.

 

Неосторожное обращение с огнем

Как рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов, в нынешнем году в Приангарье зарегистрировано 258 ландшафтных пожаров, что на 139 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь возгораний составила 2680,3 га.

По-прежнему основной причиной ландшафтных пожаров является неосторожное обращение с огнем – 92% от общего числа случаев, или 226 ландшафтных пожаров, что на 152 случая меньше аналогичного периода прошлого года. Основным условием возникновения возгораний является то, что территория не очищается от сухой растительности. 13 пожаров возникло из-за аварийных режимов работы электрооборудования, 14 – из-за поджогов, – рассказал Андрей Рябоволов. – Установлено 66 виновных лиц, 36 вынесено предупреждение, штрафы наложены на 20 физических лиц, одно должностное лицо и одного предпринимателя. Их общая сумма составила 180 тыс. рублей.

В этом году поступило 646 сообщений о преступлениях, связанных с лесными пожарами, по результатам которых возбуждено восемь уголовных дел, в органы внутренних дел передано 26 материалов. Установлено восемь лиц, виновных в возникновении лесных пожаров в Иркутском округе, Тулунском, Куйтунском и Зиминском районах. В одном случае возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»), в семи случаях виновные лица привлечены к административной ответственности.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в 2025 году послужило неосторожное обращение с огнем – 330 случаев, в 267 случаях причиной послужила гроза, в 26 – умышленное уничтожение и повреждение лесных насаждений, в 15 – аварийный режим работы линий электропередач, в Нукутском районе было зафиксировано самовозгорание торфа, в Иркутском округе и Нижнеилимском районе – возникновение лесного пожара в результате возгорания транспортного средства.

 

Кстати

В регионе началась подготовка к следующему пожароопасному сезону: планируется бюджет, готовится техника, ведется работа с личным составом. Эта работа находится на личном контроле главы региона Игоря Кобзева. Выполнено 169 профилактических отжигов на площади более 3,4 тыс. га, создано и обновлено 450 минерализованных полос протяженностью свыше 1100 км, сухая растительность и горючий мусор убраны на территории 4,36 га.

Областная газета № 114 (2904) от 8 октября 2025