Игорь Кобзев предложил ввести федеральную поддержку для субсидирования перелетов в Приангарье

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил ввести федеральную поддержку для субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок. Он озвучил это на Парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» в Совете Федерации РФ, которое состоялось под руководством председателя Валентины Матвиенко. Участие в нем приняли министр финансов России Антон Силуанов, министры Правительства страны, главы регионов. Об этом 6 октября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.

Игорь Кобзев поднял вопрос развития авиационной отрасли в Иркутской области. Значительная часть региона – это северные районы с невысокой плотностью населения и большим количеством муниципалитетов, между которыми нет дорог. В их числе – Катангский, Мамско-Чуйский, Киренский, где живет около 30 тысяч человек. Добраться туда можно в основном авиатранспортом. Аналогичные ситуации есть в ряде других регионов. В Приангарье разработана и утверждена Концепция развития субсидируемых авиаперевозок до 2030 года.

– В Иркутской области субсидируются авиаперевозки по 11 направлениям. На это из регионального бюджета трем авиакомпаниям в 2025 году направим 832 млн рублей. Далеко не все регионы в состоянии субсидировать авиационным компаниям затраты по этим перевозкам. Мы предлагаем рассмотреть возможность ежегодно предусматривать в федеральном бюджете средства по участию, совместно с регионами, в компенсации части затрат на внутрирегиональные перевозки пассажиров хотя бы на расстояние более 500 километров, – сказал Игорь Кобзев.

В северных районах Иркутской области реализуют ряд стратегически важных для страны инвестпроектов – это добыча нефти и газа, производство полимеров, золотодобыча, лесопереработка и другие. Эти проекты в ближайшие пять лет обеспечат более восьми тысяч новых рабочих мест, а объем налоговых поступлений составит 126 млрд рублей. В регионе прогнозируется рост пассажироперевозок и расходов бюджета на субсидирование, связанный в том числе с увеличением расходов на обслуживание авиапарка.

– Для Иркутской области эта проблема крайне актуальная. Прошу нас поддержать, – добавил Игорь Кобзев.

Он отметил, что износ аэродромной инфраструктуры тормозит развитие и негативно влияет на эффективность авиаперевозок. Необходимо улучшать транспортную инфраструктуру, модернизировать аэропорты, посадочные площадки, поддерживать в рабочем состоянии самолеты и делать более доступными билеты.


В Иркутской области действует восемь аэропортов. Два из них – в Иркутске и в Братске – международные аэропорты федерального значения. По федпроекту «Развитии опорной сети аэропортов» нацпроекта «Эффективная транспортная система» планируют реконструировать аэропорт Киренска, а также построить аэропорт Иркутск Новый. Для него президентом поддержана площадка «Ключевая». Прорабатывается возможность модернизации аэродрома Усть-Илимска, а также строительство модульных современные зданий аэровокзалов в северных территориях при поддержке Росавиации.

Игорь Кобзев поблагодарил сенаторов за содействие в развитии авиационной отрасли региона.