06.10.2025 16:46
Рубрики
Общество
Фото
ИГУ
Теги
#ИГУ
Фото:
ИГУ,
06.10.2025 16:46

В ботаническом саду ИГУ цветет «цветок-падальщик» с уникальным механизмом опыления

Редкая бразильская лиана приманивает для опыления мух запахом и видом гниющего мяса

Лиана Аристолохия гигантеа (Aristolochia gigantea) или кирказон гигантский цветет в оранжерее Ботанического сада ИГУ. Растение родом из тропиков Бразилии и Коста-Рики, и в климате Восточной Сибири даже в теплицах достаточно трудно создать для него условия, которые были бы максимально похожи на родные. Поэтому цветение происходит не каждый год, а всего лишь раз в несколько лет. Об этом 6 октября 2025 года сообщила пресс-служба ИГУ.

Главная особенность кирказона – это его необычное взаимодействие с насекомыми. В отличие от большинства растений, которые привлекают пчел или бабочек нектаром и яркими цветами, кирказон охотится на мух-падальщиков и заманивает их в хитроумные ловушки.

Цветок внешне напоминает кусок мяса, что в совокупности со специфическим запахом служит отличной приманкой для мух. По особому каналу муха легко пробирается внутрь в поисках пищи, но выбраться назад ей мешают волоски. Начинаются поиски другого выхода, в процессе которых насекомое неизбежно задевает пестики и тычинки, производя опыление, – рассказала куратор оранжереи Ботанического сада ИГУ Алена Свиридова.

После того как растение получило пыльцу, механизм ловушки отключается: внутренние волоски увядают, и насекомое может свободно покинуть цветок, перенося пыльцу на следующее растение.

Экземпляр кирказона гигантского является частью коллекции Ботанического сада ИГУ с 2016 года. Растение было привезено из Новосибирска.