Найденные вещи участника Великой Отечественной войны из Аларского района передали родственникам

Медальон и личные вещи погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата из Аларского района передали его родственникам в Иркутске. Церемония прошла около Вечного огня. В ней приняли участие губернатор Игорь Кобзев и сенатор верхней палаты парламента от региона Сергей Брилка. Об этом 3 октября 2025 года сообщила пресс-служба областного правительства.

Медальон был найден в мае этого года в районе деревни Вердино Смоленской области в братском захоронении 75 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, которое обнаружили в ходе проведения поисковых работ. Замаган Андреев родился в Аларском районе в 1901 году, пропал без вести в июле 1942 года. Право доставить медальон погибшего в Иркутскую область было возложено на Сергея Брилку.

Его торжественно вручили внучке защитника Отечества Марии Босхоловой. Она поблагодарила присутствующих и рассказала, как её бабушка ждала возвращения мужа с войны и много раз пыталась найти информацию о нём в военкомате. Вместе с ней почтить память Замагана Андреева приехали его правнуки и праправнуки.

— Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Война заканчивается только тогда, когда будет похоронен последний солдат». И благодаря нашим поисковым отрядам Великая Отечественная война с каждым днём ближе к завершению. Они проделывают тяжелую работу, рискуют жизнью, чтобы вернуть останки или личные вещи на Родину, в семью. И сегодня благодаря им мы передаем медальон солдата его родным. Это важная часть работы по сохранению нашей с вами общей истории, — сказал Игорь Кобзев.

Медальон Замагана Андреева обнаружили во время «Вахты Памяти – 2025». Это всероссийская акция, в рамках которой проводятся поисковые экспедиции по местам боевых действий, благоустройство воинских захоронений и другие мемориальные мероприятия. Поисковики находят останки солдат, устанавливают их личности, передают награды и личные вещи погибших их родственникам. В этом году акция стартовала в апреле с торжественных церемоний в разных регионах и продлится до ноября.

—  Очень непростую, но важную работу проводят поисковики России, принося весточки родным и близким, а бойцам помогая обрести покой на своей малой родине. Я благодарю Иркутское региональное отделение «Поискового движения России» во главе с его председателем Ниной Викторовной Торопкиной за их участие в таких событиях. Пусть имя каждого бойца будет восстановлено и увековечено, и все семьи получат ту самую весточку, хоть и через столько лет, — сказала министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

Иркутское региональное отделение «Поискового движения России» и иркутская областная молодежная общественная организация «Дань памяти» ежегодно участвует в «Вахте памяти». В регионе насчитывается около 700 участников поискового движения. В этом году они были в экспедициях в Новгородской и Волгоградской областях, а также на Халхин-Голе (Монголия).