01.10.2025 13:29
Рубрики
Общество
Теги
#школа
01.10.2025 13:29

Линия выбора

В Приангарье прошел образовательный интенсив для молодежи

Мыслить критически, распознавать манипуляции, игнорировать предложения о легком заработке. Этому молодежь Приангарья учили эксперты масштабного образовательного интенсива, направленного на профилактику экстремизма и непринятие идеологии терроризма. Его организовало министерство по молодежной политике в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» при поддержке Росмолодежи.

Самое главное – критическое мышление

Образовательный интенсив прошел впервые и охватил разные муниципалитеты: Усть-Кутский район, Нижнеилимский, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Черемхово, Иркутск. Для молодежи провели интерактивы, тренинги, кинопоказы с последующим обсуждением, правовые игры, творческие концерты. С ребятами общались участники СВО. К примеру, В Усть-Илимске на встречу пришел кавалер ордена Мужества, ветеран Алексей Субботин.

Как рассказала начальник отдела областного Центра профилактики социально негативных явлений в молодежной среде Валерия Калиниченко, сегодня проблема экстремизма актуальна не только на региональном, но и федеральном уровне:

По статистике, почти 75% преступлений экстремистской направленности совершается именно молодыми людьми. Преступники, как правило, воздействуют на жертву через соцсети, часто обещая большой заработок. В Иркутской области есть несколько примеров таких правонарушений. Так, в Усть-Куте двое студентов подожгли релейный шкаф на железнодорожных путях. Подростков задержали. Также в регионе были случаи, когда молодые люди выкладывали фото стратегических военных объектов в публичный доступ, общались с украинскими националистами через мессенджеры, выполняя данные ими поручения.

По словам Валерии Калиниченко, зачастую молодые люди не задумываются о последствиях, не знают об уголовной и административной ответственности за экстремистские действия. Между тем средний срок заключения – от 10 до 20 лет, вплоть до пожизненного, зависит от масштаба преступления.

Центральной площадкой интенсива стал Дом молодежи в Иркутске. Здесь выступали федеральные эксперты. Например, Анна Кудашко, ведущий специалист отдела аналитической и образовательной деятельности Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, приехала из Ростова-на-Дону. Она рассказала про юридические последствия участия молодых людей в экстремистской и террористической деятельности, давала подросткам задания, которые они выполняли, разделившись на группы.

Самое главное – включать критическое мышление, анализировать информацию, ни в коем случае не соглашаться на предложения о быстром заработке, чтобы не попасть под влияние преступников, – советует она. – Если диалог вам кажется хоть в какой-то мере подозрительным, всегда обращайтесь к взрослым, педагогам, психологам. Когда человек замыкается в себе, вероятность того, что он совершит правонарушение, увеличивается.

Человеку нужен человек

В одной из локаций проводилась настольная интерактивная игра-викторина «Линия выбора», которую разработали в Иркутской области. Участники проверили знания в области законодательства, узнали о понятиях «экстремизм», «терроризм», «буллинг» и угрозах, которые могут возникнуть в обществе в связи с этими явлениями. Кроме того, игра дала молодым людям навыки безопасного поведения в случае возникновения террористической угрозы.

Здесь и знания важны, и логика, и умение работать в команде, и внимательность, и быстрое принятие решений, – поделилась впечатлениями преподаватель Иркутского колледжа дизайна, сервиса и права Александра Смирнова. – Ребята многое узнали. Например, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации – пожар, теракт. Нам дали пошаговую инструкцию.

Студент колледжа Дмитрий отметил, что узнал новые термины, например, скулшутинг – вооруженное нападение учащегося или человека.

Полезный интенсив. Всегда лучше знать о последствиях своих поступков заранее, и здесь мы получили такие знания, – признался он.

Одну из лекций провела для участников Алена Анципович, начальник отдела Центра профилактики социально негативных явлений в молодежной среде. Она рассказывала педагогам о мероприятиях, направленных на психологический комфорт подростков и детей. Так, по ее словам, очень часто противоправными действиями занимаются подростки, у которых в жизни какое-то проблемы: напряженная обстановка в семье, в школе, среди сверстников. Когда человек эмоционально неустойчив, напряжен, его легче склонить к противоправным действиям. В период, когда подросток переживает нелегкий период, ему нужно объяснять, что обращаться за помощью совершенно нормально.

Каждому человеку нужен человек. Это первое, о чем мы говорим. Молодому человеку нужен взрослый, на которого он бы мог опереться, это может быть педагог, возможно, хороший приятель, который будет делиться позитивным правильным опытом и поддерживать. Если рядом нет такого человека, есть бесплатная служба психологической помощи при нашем Центре. Можно позвонить анонимно или прийти на очную консультацию. Обращаться за помощью – это нормально и правильно, это то, что должна понимать молодежь.

Областная газета № 111 (2901) от 1 октября 2025