Кадетское братство
Клятву кадета принесли курсанты Иркутского и Усольского кадетских корпусов
Это еще не присяга, но уже первый шаг в кадетское братство. На площади у мемориала «Вечный огонь Славы» состоялась торжественная церемония для первокурсников Иркутского и Усольского кадетских корпусов: 96 кадетов набора 2025 года дали клятву на верность Родине.
«Папа очень хотел быть рядом с нами в этот день»
Ровный ряд, чеканный шаг и равнение на командира. Месяц на подготовку к главному событию – принесению клятвы кадета. Главная задача – не оплошать, ведь на церемонию приехали родители.
Заиграл оркестр – эта проходка тренировочная, но и здесь лучше не ошибаться. Анна Никитина записывает маршировку на видео – для супруга, который в данный момент находится на СВО:
– Папа очень хотел быть рядом с нами в этот день, но он на передовой. Отдавать сына или не отдавать в кадетский корпус – перед нами этот вопрос даже не стоял. Максим и сам хотел поступить в корпус. Сначала, когда только началась учеба, говорил, что очень тяжело, а сейчас, когда он бывает дома на выходных, хочет поскорее вернуться к товарищам. Мечтает учиться до одиннадцатого класса, а после – поступить в военно-летное училище. На мой взгляд, каждый мальчишка должен пройти определенную школу мужества.
И вот наступает тот самый момент: начальники курсов Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова и Усольского гвардейского кадетского корпуса рапортуют губернатору Иркутской области о готовности курсантов. «Приступить к принятию клятвы!» – командует Игорь Кобзев.
У вечного огня раздаются звонкие и уже начавшие ломаться голоса: «Честь имею!», «За ВДВ!». По традиции голубые береты Воздушно-десантных войск сменяют кепки на головах усольчан.
– Сегодня кадеты Иркутского и Усольского кадетского корпусов торжественно принесли клятву на верность Родине. Это означает приверженность к славным традициям воинской славы России, подвигу героев, которые защищали и защищают ее, не жалея своих жизней. Символично, что это важное событие проходит у «Вечного огня Славы» – это место священное для каждого жителя Иркутской области, оно овеяно славой и подвигами наших дедов и прадедов. Именно здесь вы начинаете свой путь к самому высокому и важному достоинству мужчины – званию защитника Отечества, – обратился к кадетам губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
На память об этом дне у кадетов останутся именные командирские часы от губернатора. Служить Родине поклялись ребята из 7 и 8 классов, но есть кадеты и постарше:
– Перед церемонией была проведена большая подготовительная работа по всем направлениям: становление коллектива, циклы нравственных и патриотических бесед, рассказ о том, чем клятва отличается от присяги, самое главное – для чего дается это торжественное обещание. У нас была возможность провести донабор в девятый и десятый классы для тех, кто очень хотел учиться. Ежегодно на одно место претендуют три-четыре человека. Основная задача кадетских корпусов – мотивация детей для поступления на военную и государственную службу в будущем. В прошлом году из 18 выпускников 14 человек поступили в вузы, из них 11 – в военные учебные заведения, – рассказал директор Иркутского кадетского корпуса Сергей Довгополов.
Родина дается один раз
Среди первокурсников обоих корпусов были юноши из семей участников и ветеранов специальной военной операции. В Иркутском кадетском корпусе восемь таких детей, а всего в образовательной организации обучается 17 таких воспитанников. Среди них есть и те, чьи отцы погибли при выполнении боевых задач, например, отец Михаила Лесничего Вячеслав посмертно награжден орденом Мужества. В Усольском гвардейском кадетском корпусе в принесении клятвы кадетов участвовали шесть обучающихся, чьи отцы также участвуют в СВО, а всего таких ребят – 15 человек. В семье участника спецоперации Дениса Владимировича Носова сын Богдан тоже принял клятву кадета.
– Решение о том, что ребенок станет кадетом, принималось осознанно. Родине нужны защитники. Для всех это клятва сегодня первая в жизни, будут еще, но все они, по сути, сводятся к трем вещам – это почитание своих предков, любовь и забота о родных и близких, быть верным защитником своего Отечества, своей страны. Родина дается один раз. Другой не будет. И у Родины других людей не будет, других защитников, – поделился Денис Носов.
Строить в будущем карьеру, связанную с военной службой, собирается сын Елены:
– У нас папа – военный пенсионер, а сын посещал «Школу мужества» на протяжении двух лет. Учеба в кадетском корпусе – это школа жизни, готовящая их ко всему. Да, там строгий распорядок, нельзя пользоваться телефонами, но ребята учатся думать сами и находят друзей на всю жизнь.
В Иркутском кадетском корпусе им. П.А. Скороходова обучается 120, а в Усольском гвардейском кадетском корпусе – 218 кадетов. Воспитанники находятся на полном гособеспечении, получают общее образование, проходят военную подготовку, изучают специальные дисциплины, которые готовят их к службе в Вооруженных силах. За годы существования кадетских корпусов более 250 их выпускников поступили в различные военные вузы и училища, выбрав службу в Вооруженных силах РФ. Среди них также есть те, кто выполняет боевые задачи в зоне СВО.