Более 1,5 тыс. молодых жителей Приангарья посетили интенсивы по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма

В 7 муниципалитетах Иркутской области прошли интенсивы по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Участниками стали более 1,5 тыс. студентов и школьников. Об этом 1 октября 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.

Интенсивны состоялись в Усть-Куте, Железногорске-Илимском, Братске, Усть-Илимске, Иркутске, Ангарске и Черемхово. Перед участниками выступили эксперты и правоохранители, состоялся показ фильма «Азов» головного мозга», который молодые люди обсудили с участниками боевых действий. В столице региона с ребятами работали специалисты Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Антон Волощук и Анна Кудашко.

— Экстремизм и терроризм — злейшие враги системы наших ценностей, поэтому необходимо поднимать такие темы и помогать молодым людям развивать критическое мышление, повышать правовую и медиаграмотность. Мы постарались разработать интересный формат, особенно содержательными стали выступления участников СВО. Они поделились историями со своей службы, которые демонстрируют важность проявления непреклонности перед опасной идеологией, — сказала министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.

Молодым людям подробно рассказали об административной и уголовной ответственности за действия экстремистской и террористической направленности, дали рекомендации по безопасному поведению в соцсетях, рассказали, как противостоять вербовке.

Спикерами правового блока во всех муниципалитетах выступили доценты кафедры уголовного права и криминологии Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, кандидаты юридических наук Владимир Загайнов и Евгений Усов.

Мероприятие организовано министерством по молодежной политике по федпроекту «Россия страна возможностей» нацпроекта «Молодежь и дети» в рамках субсидии «Регион для молодых» при поддержке Росмолодёжи.